«Принцип демократии разлагается не только тогда, когда утрачивается дух равенства, но также и тогда, когда дух равенства доводится до крайности и каждый хочет быть равным тем, кого он избрал в свои правители» (Ш. Л. Монтескье) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается тема сущности демократии. Автор считает, что к разрушению демократии может привести не только социальное неравенство, но и чрезмерное количество прав, которое может привести к анархии.

Из курса обществознания мы знаем, что демократия является одним из видов политических режимов. Политический режим — совокупность средств и методов благодаря которым осуществляется политическая власть в государстве. Признаками демократического режима являются: гарантированность и защита прав и свобод человека, политический плюрализм, высокий уровень развития политической культуры в обществе, а также многообразие форм собственности.

Я согласна с автором данного высказывания, так как считаю, что определенные рамки для контроля общества должны существовать, иначе это общество ждет разрушение.

Примером из истории является издание во время февральской революции 1917 Приказа №1 Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов.

Согласно этому приказу в правах уравнивались солдаты и офицеры, а также была отменена традиционная форма армейской дисциплины. Все это привело к разрушению армии изнутри, так как для многих солдат приказы офицеров перестали иметь какое-либо значение.

Примером из современности являются протесты в США, которые происходили летом 2020 года. Движение

lack Lives Matter, выступающее против расизма и насилия в сторону темнокожего населения, поддержало протесты, которые были направлены против полицейского произвола в сторону Джорджа Флойда, который погиб от рук полицейских. Постепенно протесты из мирных начали перерастать в неконтролируемые погромы. Таким образом, свобода привела к разрушению, от которого пострадали многие люди.

Свободы и права должны быть немного ограничены, так как именно благодаря этому демократия будет оставаться сильным политическим режимом, благодаря разумному ограничению удастся её сохранить и не дать ей превратиться в анархию.