«Принцип демократии разлагается не только тогда, когда утрачивается дух равенства, но также и тогда, когда дух равенства доводится до крайности, и каждый хочет быть равным тем, кого он избрал в свои правители» (Монтескьё) (ЕГЭ обществознание)

Данная проблема, безусловно, являлась актуальной во все времена, ведь крах демократии — явление по сей день очень распространённое. Я согласна с автором. Чтобы лучше понять суть поднятой проблемы, стоит дать определения нескольких связанные непосредственно с ней понятий.

В качестве примера, доказывающего справедливость слов автора о том, что утраченный дух равенства губительно сказывается на принципе демократии, хотелось бы привести пример из современности Украины. Всем известно, что после Украинского Майдана в 2013-2014 годах общество раскололось на последователей идей президента П. Порошенко, А. Авакова и тех, кто вышел в оппозицию. С тех пор и по сей день на Украине принимаются законы, всё более и более усугубляющие взаимоотношения между группами населения.

Это не сплочает общество, а разобщает взаимодействия в нем. Примером таких законов является закон о языке, согласное Которому за разговоры на русском языке жители Украины, привыкшие использовать его в обыденной речи, должны платить штраф. Конечно, это противоречит самой природе украинских людей, большинство из которых говорят на русском языке. Много других последствий раскола украинского общества негативно повлияли на социум государства. Этот пример демонстрирует отрицательное влияние на демократию утраченного духа неравенства. Пример, демонстрирующий то, что Принцип демократии разлагается, когда дух равенства доводится до крайности, и каждый хочет быть равным тем, кого он избрал в свои правители — это Великая французская революция, которая на начальном этапе привела к власти демократических сил, но в итоге закончилось приходом империи Наполеона. Углубляя революцию, каждый последующий слой отказывался от каких-либо демократических принципов, желая достичь определённых высот. В итоге вся власть была отдана Наполеону, Франция превратилась из республики в империю. Избрание Робеспьера во главе революции привело к его казни, в то время как Бийо-Варенн пришёл к власти. Так происходило до момента начала правления Наполеона. При создании абсолютно равных условий общество раскололось полностью, ведь невозможно удерживать власть в руках одного человека, когда все люди имеют равные права на её завоевание. Таким образом, я доказала, что краху демократии может способствовать не только абсолютное равенство всех жителей государства, но и утраченный дух равенства.