Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Расширять свои знания можно только тогда, когда смотришь прямо в глаза своему незнанию». (К.Д. Ушинский) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Константин Дмитриевич Ушинский поднимает проблему относительности истины. Он утверждает, что признание людьми неполноты своих знаний о мире позволяет им расширять, дополнять свое понимание природных и социальных процессов. Когда же человек считает существующие знания абсолютными, он приостанавливает процесс познания.

Для раскрытия данной проблемы необходимо понимание терминов абсолютной и относительной истины.


Абсолютная истина – это полное и исчерпывающее знание, которое нельзя опровергнуть. Относительная истина – это знание, ограниченное познавательными возможностями человека, то есть развитием науки и техники, а также субъективным характером мировосприятия человека. Из определения относительной истины следует, что знания о мире человечество наращивало постепенно, убеждаясь либо в правоте своих предположений, либо осознавая их ложность. Определять истинность того или иного знания человеку помогают практика, разум и чувственный опыт. Из вышесказанного следует, что абсолютной истины не существует, а догматическое утверждение, что то или иное знание нельзя опровергнуть, недальновидно, так как любое познание ограничено рамками возможностей человека, которые постепенно расширяются. Познание возможно только в случае признания неполноты, незавершенности картины мира, видной человечеству.

Примером, подтверждающим мысль К. Ушинского, является научная деятельность Чарлза Дарвина. Ему удалось по-новому посмотреть на животный и растительный мир, потому что его познавательному процессу не мешали догматические идеи, принятые большинством людей. Будучи в кругосветном путешествии и наблюдая за миром природы, он исследовал ее непредвзято, молодым и открытым взглядом расширяя знания о мире. Мысли Дарвина были приняты не всеми, он подвергался жесткой критике, однако впоследствии, с развитием естественных наук, его теория была подтверждена и развита. Такой прорыв в науке был бы невозможен, будь люди уверены в абсолютности существующей в XIX веке истины.

Другой пример взят из современной жизни, в которой научно-технический прогресс движется с все увеличивающейся скоростью. Казалось бы, земной шар исследован вдоль и поперек, на карте не осталось белых пятен. Но ученые, осознающие неполноту своих знаний о мире, используют инновационные технологии, чтобы их дополнить. Так, сейчас широко используются дроны для исследования поверхности земли и Мирового океана. Они уже помогли обнаружить потерянный город Александра, земляные валы у реки Амазонки, предоставляют информацию о состоянии экологии и почвы, к которой раньше у людей не было доступа. Такой научный прогресс возможен только при условии признания незавершенности познания мира.

В заключение хочется сказать, что я согласна с автором цитаты. Развитие отдельной личности и человечества в целом происходит при осознании путей дальнейшего развития. Мыслящий человек всегда недоволен неполнотой своего миропонимания, ищет ответы на трудные вопросы. Другими словами, «он смотрит прямо в глаза своему незнанию», что побуждает его к деятельности.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:18:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение