Влияние книг на жизнь человека по тексту Г. Я. Бакланова (ЕГЭ по русскому)

Благодаря этому примеру мы понимаем, что литература помогает человеку понять самого себя, формирует нравственные принципы.

Рассуждая далее, Г. Я. Бакланов уверяет читателя в том, что «литература до тех пор жива, пока она рассказывает о человеке, о человечном и бесчеловечном в нём, то есть о Добре и Зле, творит Добро».

Благодаря этому примеру мы понимаем, что осознанное прочтение книги может в корне изменить жизнь человека. Литература способна научить человека сопереживанию и тому, что есть "хорошо", а что "плохо".

Оба примера взаимосвязаны и дополняют друг друга. Первый повествует о том, как литература может помочь человеку осмыслить его жизнь и видеть прекрасное. Второй пример показывает, как литература учит человека тому, что "хорошо", а что "плохо", учит сопереживать героям произведения.

Позиция автора ясна. Чтение книг сильно влияет на человека, но для этого нужно научиться осмысливать произведение, а это долгий процесс, который требует немало усилий.

Трудно не согласиться с позицией автора.

Действительно, в нашей жизни литература играет большую роль. Она учит нас сопереживаю, любви, Добру и Злу и конечно же расширяет кругозор. В произведениях люди могут найти ответы на многие вопросы.

Справедливость моего суждения можно подтвердить примером из русской литературы. Обратимся к роману "Евгений Онегин" Александра Сергеевича Пушкина. Татьяна воспитывалась на французских романах. Читая их, она часто фантазировала, представляла себя на месте главных героев. Литература повлияла на её характер и выбор возлюбленного. Главная героиня искала в молодом человеке черты героев из романа, именно это испортило реальный образ Онегина в её голове.

Таким образом, можно сделать вывод: чтение книг на прямую влияет на жизнь человека. Благодаря литературе мы учимся сострадать, видеть хорошее и плохое, фантазировать.