Влияние книги на жизнь человека по тексту Г.Я.Бакланова (ЕГЭ по русскому)

Книги.… Какое место они занимают в духовной и нравственной жизни человека? Какое влияние оказывают на судьбу? Дать ответы на эти вопросы является главной задачей Г.Я.Бакланова.

В своем тексте автор поднимает актуальную во все времена проблему: роль книги в жизни человека. Он рассуждает о том, что книга, которую ты мог открыть однажды, способна навсегда остаться в твоем сердце, стать особенной. Именно такой книгой для писателя стал рассказ Льва Толстого «Хаджи-Мурат». «Эта книга оказалась для меня особенной на всю дальнейшую жизнь». Также Григорий Яковлевич Бакланов рассказывает нам и о том, что книги влияют на жизни не только читателей, но и на писателей, которые эти книги пишут. Так Светланой Алексеевич несколько лет ездила в зону радиации, и все только ради того, чтобы написать «Чернобыльскую молитву», способную «переворачивать души».

Позиция автора неоднозначна, так как она описана и со стороны тех, кто читает книги, и со стороны тех, кто их пишет, но все равно отношение публициста к данной проблеме предельно ясное: книги являются неотъемлемой частью жизни человека, и именно той частью, которая играет немалую роль в формировании судьбы и характера.

А читая строки данного текста, можно также заметить, что Григорий Яковлевич говорит о таких писателях, как Толстой, Чехов и Светлана Алексеевич с огромным восхищением и уважением. Ведь то, что они сделали, является настоящим подвигом.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, существуют такие книги, которые способны открыть глаза человеку, заставить его посмотреть на проблему совсем под другим углом, а также в корне поменять его мышление и тем самым полностью изменить его отношение к определенным вещам или же к жизни в целом.

Приведу литературные аргументы, подтверждающие моё мнение. Во-первых, роман-антиутопия Р. Брэдбери ««451 по Фаренгейту». В этом романе фантаст считает, что простой человек разве только одну сотую может увидеть своими глазами, а остальные девяносто девять процентов он познает через книгу. Таким образом, американский писатель подчеркивает значимость книг для жизни человека.

Во-вторых, рассказ К. Паустовского «Сказочник». Главным героем является мальчик, которому на Рождество подарили книгу сказок Г.-Х. Андерсена. Сказки так его увлекли, что он забыл о празднике и веселье и уснул под ёлкой, а во сне увидел самого сказочника. Герой благодарит Андерсена за то, что он научил верить в то, что добро всегда побеждает зло, а жизнь прекрасна, и необходимо радоваться каждому её мгновению.

Прочитанный текст помог мне окончательно утвердиться во мнении, что книги - это великий дар, которым нас одаривают писатели с надеждой, что их творение сможет стать для человека некой путеводной звездой, которая будет помогать ему находить выход из любой жизненной ситуации. Ведь не зря Максим Горький призывал: «Любите книгу. Она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пёстрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку».