Влияние книг на нашу жизнь. Роль книги в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Сочинение по тексту М. Горького.

Какое влияние имеют книги на нашу жизнь? Этим вопросом задаётся каждое новое поколение, потому что человек не желает довольствоваться старыми ответами и всегда стремится найти свою правду. В предложенном для анализа тексте выдающийся русский советский писатель Максим Горький ставит актуальную на сегодняшний день проблему роли книги в жизни человека.

М.Горький убеждён в том, что книги открывают человеку "неведомый мир", рассказывая ему о людях, чувствах, мыслях и отношениях, которых он не знал и не видел.

Я разделяю точку зрения автора.

На самом деле, книги позволяют читателю не только познать истины как житейские, так и духовные, но и обогатить свои знания, добиться высот и т.д.

Актуальность проблемы, поставленной М.Горьким доказывает и то, что многие писатели обращаются к ней в своих произведениях. Так, Джек Лондон в романе "Мартин Иден" повествует о жизненном пути героя из простой семьи, влюбившегося в девушку по имени Руфь, принадлежавшую знатному роду. Мартин, желая стать достойным своей избранницы, начинает увлекаться чтением. Его целеустремлённость и упорство приносят свои плоды. Позднее герой осознаёт, что книги могут быть полезны не только возможностью духовного обогащения, но и их способностью приносить материальный доход. В конце концов, любовные отношения между Мартином и Руфью не складываются, однако герой получает широкую известность и приносит пользу обществу. Именно так книги помогли Мартину добиться как карьерных, так и духовных высот.

Улицкая в повести "Сонечка" рассказывает о нелёгкой судьбе героини, нашедшей спасение в литературных произведениях. Сонечка, пережив измену, а затем и смерть мужа, разобщённость с дочерью и смерть близких, "пасёт душу на просторах литературы", опускаясь в бездну романов Достоевского и совершая прогулки по тенистым аллеям рассказов Тургенева. Книга позволяет ей не только духовно развиваться, но и обрести душевное спокойствие.

Таким образом, Максим Горький поднимает проблему, важную для каждого из нас. Ведь благодаря книгам мы можем как познавать истины, так и обогащать свои знания, как достигать высот, так и находить в них "убежище" от различных жизненных ситуаций.