по тексту Г.Бакланова Осмысленное чтение книг (ЕГЭ по русскому)

С древних времён человек хотел передать знания будущему поколению.Поэтому появилась необходимость в каком-то носителе информации . Изначально ,это были глиняные таблички ,и только через тысячи лет появилась книга . И сейчас она является дверцей в огромный мир, в котором каждый может найти что-то, чего ему не хватает в реальном мире, помогает увидеть красоту в обыденном и испытать все те чувства , которые так необходимы человеку .Поэтому нужно пользоваться книгой вдумчиво, читать осмысленно .Таким образом книгу можно считать другом , советчиком и путеводителем по жизни . В предложенном для анализа тексте Г.Бакланова поднимается проблема осмысленного чтения книг.

В качестве примера автор рассматривает свой жизненный путь, на протяжении которого учился правильно читать .По мнению писателя , это не так просто и чтобы этому научиться не хватает жизни .Ведь для чтения нужно иметь опыт , умение сопереживать и прочувствовать каждую строчку .

Осмысленное чтение приходит с годами , именно тогда более полноценно можно понять суть , основываясь на жизненном опыте. Хотя для каждого человека момент осмысления приходит в разном возрасте.Некоторые не научатся правильно читать никогда.Также писатель считает , что осмысленному чтению способствуют правильные книги .Для автора эта была книга Л.Н.Толстого " Хаджи-Мурат". Именно она была первой серьезно прочитанной книгой , которая запомнилась на всю жизнь.

Автор убеждает нас в том , что вдумчивое чтение книг — это сложный процесс, потому что, читая ту или иную книгу, человек осмысливает окружающую жизнь и себя в этой жизни. Чтобы по-настоящему понять суть книги, нужен опыт чтения, умение чувствовать и сопереживать.

Я полностью разделяю мнение автора по этому вопросу. Научиться вдумчиво читать очень сложно .Этот процесс занимает всю жизнь , и чем больше у человека читательский опыт , тем больше вероятность, правильно понять автора книги .

Можно прийти к выводу , что книга - неотъемлемая часть нашей жизни , сокровище , дошедшее до человечества сквозь время .Чтобы понять мысли мудрецов , живших ранее , нужно учиться вдумчиво читать , а именно осмысливать каждое слово , и если с первого раза не было понятно , нужно

перечитывать снова и снова .