«Общество — не простая группа индивидов, но система…» (ЕГЭ обществознание)

Общество является динамической, постоянно развивающейся системой, а не обычной группой единичных представителей человечества. Система, образовавшаяся в результате объединения людей, обладающих схожими интересами для достижения какой-либо цели, называется обществом. Смысл высказывания заключается в том, что простое объединение людей нельзя назвать обществом, так как общество образует особую систему, так как это постоянно развивающаяся среда.

Рассмотрим основные ключевые понятия из данного высказывания. Общество в широком смысле слова — обособленная от природы часть материального мира, но тесно взаимодействующая с ней. Общество в узком смысле — группа лиц, наделённых схожими целями, интересами, образующая динамическую, целостную систему, где между всеми её субъектами устанавливается определённая связь, общественные взаимоотношения.

Индивид — человек, как единичный представитель человечества. Таким образом, общество никак не образую одни индивиды, так как данная среда включает в себя множество других аспектов. Например, общество обязательно состоит из нескольких сфер: социальной, экономической, политической и духовной. В обществе есть множество различных институтов, которые помогают развиваться человечеству, социализироваться. Простая группа индивидов даже не образовывает семью, в то время как семья является основой общества.

Рассмотрим конкретные примеры, на которых будет понятно, что общество — это далеко не группа каких-то лиц.

Например, возьмём общество в узком смысле, как круг людей. Пример из личного опыта, я ученик 11 класса, в моём классе обучается 30 человек, и всех нас можно назвать обществом, потому что, согласно определению, мы являемся группой людей, у которых общая цель — получить образование, схожие интересы, обоснованные нахождением в одной среде, примерно похожие методы выполнения задач, проблем, целей. Мы не просто объединение индивидов, каждый из нас является личностью, более того мы постоянно взаимодействуем между собой, как формально на уроках, так и неформально на переменах. Наш класс — целая система.

Приведу другой пример из истории. Вспомним, как зародились Соединённые Штаты Америки. Страну тоже можно считать целым обществом. Данное государство состоит из множества национальностей, людей разного менталитета, рас и так далее. Но несмотря на всё это, эти люди объедены, так как они живут в одной стране, соблюдают одни и те же законы, имеют равные права и свободы в своём государстве. Они также взаимодействуют между собой, с правительством, с другими важными институтами: школы, вузы, правоохранительные органы и так далее.

Таким образом, общество — никак не обычная группа индивидов. Это очень сложная, динамическая система, которая с каждым годом прогрессирует и совершенствуется.