«Общество – не простая сумма индивидов, но система» Э. Дюркгейм (ЕГЭ обществознание)

Высказывание автора о том, что общество – не простая сумма индивидов, но система, открывает нам возможность для размышлений.

Э. Дюркейгм в своем высказывании говорит о том, что общество нельзя считать обществом, подразумевая под этим словом набор отдельно взятых, никак не связанных между собой людей. Таким образом, автор поднимает проблему системности общества, его целостности и наличия взаимосвязей в нем.

С данным высказыванием нельзя не согласиться, так как оно не только полностью соответствует теоретическим аспектам социологии, но также подтверждается годами общественной практики.

Для начала рассмотрим теоретические положения данной темы.

Существует множество подходов к понятию общества. В частности, говорят, что общество – это совокупность всех форм и способов взаимодействия людей. В узком смысле под обществом подразумевают людей, объединенных определенным признаком. Так или иначе, социологи и исследователи иных областей сходятся в том, что общество – это система. Любая система предполагает наличие элементов, из которых она состоит, а также связей, объединяющей все эти элементы между собой. Таким образом, зная, что общество – это система, можно сделать вывод, что общество предполагает собой не только наличие людей, но и наличие связей между этими людьми.

В качестве фактического аргумента рассмотрим сферы, из которых состоит любое общество. Известно, что общество включает в себя экономическую, социальную, политическую и духовную сферы. Однако, общество – это система, то есть на практике эти сферы должны сосуществовать в постоянном взаимодействии. Убедиться в том так ли это поможет общественная жизнь. Обратимся к явлению современной российской действительности – новой пенсионной реформе. Реформа – политическое действия. Однако, данная реформа направленна на решение экономических и социальных вопросов. То есть, на практике в обществе все взаимосвязано, а значит, общество – это система.

Таким образом, мы действительно убедились в том, что общество – не простая сумма индивидов, но система.