«Общество - не простая группа индивидов, но система». Э. Э. Дюркгейм (ЕГЭ обществознание)

К-1. В данном высказывании автор имел в виду то, что общество - это не отдельные группы людей, а единое целое, состоящее из взаимосвязанных элементов, которые образуют единство, а так же, общество как система является открытым окружающей среде.

Общество, как объект изучения всегда актуально. А в данном высказывании, автор ставит проблему сложности понятия общества, как системы.

К-2. Общество- часть материального мира, отделившаяся от природы, но она не сможет существовать без нее. Оно составляет единое целое, состоящее из взаимосвязанных частей. К ним относятся все сферы жизни, социальные институты, люди и общественные отношения.

Они все существенны лишь в устойчивых связях и отношениях между собой. И изменения в какой-либо части повлечет изменения во всех остальных. Так, изменения в экономической сфере породили изменения политической, духовной и социальной сферах.

К-3. Примером этому служит, промышленный переворот произошедший в 1830-1840-х годах в России. В следствие этого переворота стали востребованы более квалифицированные рабочие, поэтому открываются новые школы, политехнические и специализированные институты и академии. В социальной сфере идёт формирование буржуазии. И буржуазия стала стремиться занять своё место в политической системе. У них появляются требования в правах, что вызвало изменение в политической сфере. Так же промышленный переворот вызвал изменения в науке. Идёт стремительное развитие ее, так как появляются механизмы и машины, железные дороги. Все это требует новых открытий, усовершенствований.

К-2. Так же, общество как система является открытым, оно взаимодействует с другой открытой системой - природой. Это происходит с двух сторон: природа влияет на общество и наоборот. Формы влияния природы могут быть такими: способность природной географических условий влиять на темпы общественного развития, способность оказывать влияние на здоровье человека, разрушающая сила действия катаклизмов. А форма влияния общества это антропогенное влияние ( вырубка лесов, загрязнение окружающей среды, уничтожение растительного и животного мира). Тем самым, две открытые системы, взаимодействуя, оказывают влияние друг на друга.

К-3. Так например, природный фактор определил развитие ОАЭ. В ОАЭ основой экономики является торговля, добыча и экспорт сырой нефти и газа. Добыча нефти- приблизительно 2, 2 миллиона баррелей в день. Тем самым, нефть обеспечила быстрый рост экономики ОАЭ.

Вывод: Таким образом, можно сделать вывод, что общество-система, в которой все части взаимосвязаны и взаимодействуют, система изменяется, динамична и открыта.