Какова роль нравственного выбора в жизни человека? 2021 на 25 баллов (ЕГЭ по русскому)

Какова роль нравственного выбора в жизни человека? Именно над этим вопросом рассуждает Ю. Я. Яковлев в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая суть поставленной проблемы, автор повествует об учительнице, которая хотела спасти своего сына, приговорённого к казни. Ради сохранения жизни своего ребёнка она была готова «на любое признание, на любой поступок». Умоляя коменданта пощадить мальчика, мать позабыла о гордости, обязанности перед близкими людьми. Этот пример показывает, что, когда выбор касается жизни близких, люди готовы переступить через свою гордость, свои убеждения.

Продолжая своё повествование, Яковлев обращает внимание читателей на то, что решения людей могут меняться в зависимости от ситуации. Мать, когда разговаривала с комендантом, была полна решимости спасти лишь своего сына.

Однако, приехав на место казни, она увидела остальных своих учеников, стоящих с вместе с её ребёнком. В этот момент она поняла, что, если спасёт сына, предаст «его, и Кирюшу, и отчаянного Дубка, и осиротевшего Мишу». Поэтому она осознала, что правильным решением будет не вмешиваться в процесс. Этот пример даёт понять, что сделать правильный выбор порой бывает очень нелегко, однако, приминая решение, нужно думать не только о себе, но и о тех людях, на которых это решение влияет.

Позиция автора заключается в том, что выбор — неотъемлемая часть жизни любого человека. Каждый рано или поздно встаёт перед выбором, который определяет его судьбу или судьбу близких ему людей. Человек, принимая решение, должен всегда думать о последствиях, к которым может привести это решение.

Я полностью разделяю мнение автора, поскольку считаю, что выбор есть в жизни каждого. Иногда выбор может оказаться непростым, однако высоконравственный человек всегда следует своему сердце, опираясь на честь и благородство.

Так, в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв оказывается перед сложным выбором: предать свою Родину и присягнуть Пугачеву или же пожертвовать своей жизнью, но до конца оставаться верным своим принципам. Конечно, Пётр, являясь человеком чести, отказывается перейти на сторону врага.

В заключение хотелось бы отметить, что каждый выбор, сделанный человеком, так или иначе влияет на его судьбу, поэтому важно ответственно относиться к принятию решений. (322 слова)