Проблема нравственного выбора в жизни человека. По тексту С.Львова (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте С.Львов размышляет над проблемой нравственного выбора в жизни человека.

Вначале автор рассказывает нам о безнравственном и бесчеловечном отношении молодых людей к пожилой женщине, кондукторше. Вместо того, чтобы просто оплатить проезд, они издевались над ней. Ни у кого из пассажиров сначала не хватило смелости дать отпор хулиганам.

Однако потом этот человек нашелся. Это был немолодой мужчина, которого негодяи назвали “папашей”. “Папаша” не стал с ними возиться, через несколько мгновений они оказались вне трамвая.

Мужчина не боялся их угроз, ибо понимал, что эти молодые люди ничего из себя не представляют. Ведь хулиганство - это проявление трусости.

Позиция автора ясна. Нравственный выбор заключается в участливом отношении к чужим проблемам. Нельзя быть равнодушным к несправедливости и беззаконию.

Я согласна с позицией автора. Действительно, человеку всегда следует делать выбор в пользу нравственности, отзывчивости и морали.

Человек, который был воистину небезразличен к проблемам окружающих, является учительница Лидия Михайловна из рассказа В.Распутина “Уроки французского”. Эта молодая женщина участливо относилась к жизни своих учеников. Так, заметив, что у одного мальчика появилась проблема, которую он сам не может решить, Лидия Михайловна не закрывает на это глаза, не проходит мимо. Она прилагает все усилия, чтобы помочь ученику. Молодая женщина присылает мальчику посылку, приглашает на дополнительный урок французского, а потом даже играет с ним на деньги. В конце концов, учительница добивается цели. Да, она нарушила педагогическую этику. Да, она потеряла работу. Однако, можно сказать, это стоило того. Ведь Лидия Михайловна сохранила в мальчике желание учиться, сохранила веру в добро и отзывчивость.

Примером же противоположного человека может служить Иудин из произведения А.П.Чехова “Слезы крокодила”. Этот мужчина очень трогательно рассуждает о несправедливости в жизни. Наблюдая за похоронной процессией, он замечает, что богатые люди получают больше внимания и уважения, чем бедные, хотя они не совершали никаких добрых дел. Однако сам Иудин ничуть не лучше относиться к бедным людям, пришедшим в его ломбард. Все вещи посетителей он оценивает в несколько раз дешевле. Для Иудина главное - нажиться, а не помочь.

Таким образом, нам всегда следует делать выбор в пользу великодушия, нравсвенности и чести. Нельзя забывать, что с нравственным выбором мы сталкиваемся ежедневно и что от каждого нашего решения зависит как наша жизнь, так и судьба окружающих.