«Роль выбора в жизни человека» по тексту Сологуба (ЕГЭ по русскому)

1. Жизнь каждого человека состоит из череды выборов. Они происходят постоянно: прочитать книгу или нет, начать новое дело или не стоит. Даже в детстве нас преследуют выборы: какую игрушку взять в детский сад, какие предметы нравятся больше или меньше. И каждый выбор, сделанный человеком, будь то совсем маленький и, казалось бы, ничего не решающий, или большой и важный, может сильно повлиять на жизнь, изменить её.

2. Роль выбора в жизни человека. Это одна из проблем, поднятых атвором в тексте.

3. В нашем обществе можно заметить, что проблема выбора стоит у всех без исключения. Подростки выбирают профессию, взрослые — работу и друзей, и обычно самый сложный выбор ставится перед нами в критических ситуациях, и именно в этот момент раскрывается истинное лицо человека.

4. Призыв новобранцев случился раньше обычного, поэтому многие молодые люди переживали, им не хотелось воевать. Бубенчиков и Козовалов были угнетены, так не хотели отбывать воинскую повинность. Один видел выход в поездке в Африку, второй — в побеге во Францию, где хотел стать подданным. Их выбором стал уход от обязанности, они не желали сражаться за свою Родину, землю и близких, для них единственный выход — сохранить себе жизнь, бежав в страхе. Это характеризует их как трусливых, боящихся ответственности людей, которым очень сложно доверять, зная их сущность.

5. Лиза же сделала выбор в пользу любви, искреннего и светлого чувства, последовала зову своего сердца, решив стать сестрой милосердия и последовать за Паулем, над которым раньше посмеивалась. Близкая опасность разбудила в ней ответные чувства к юноше, её не испугала даже реакция мамы на утверждение, что эстонец — её жених.

6. Автор убежден, что внутренний выбор человека раскрывает его внутренние качества. Руководствуясь добрыми, искренними чувствами человек не свернет с истинного пути, покажет себя милосердным и добрым, достигнет счастья. «Бережная, жалостливая нежность к этому уходящему поднялась в её душе»

7. Я согласна с автором и считаю, что внутренний выбор каждого определяет его дальнейшую судьбу. овека прежде всего ценят за его поступки, и если он показывает себя подлым, трусливым и безответственным, то это практически невозможно простить.

8. К этой проблеме обращались авторы как русской, так и зарубежной литературы. К примеру, в романе Дмитрия Глуховского «Метро 2033» перед главным героев встает сложный выбор: выполнить просьбу Хантера, доложить в Полис о том, что тот не вернулся и им нужна помощь, ведь станции и всему метро грозит ужасная опасность, но для этого ему придется пройти через множество испытаний, поджидающих на других станциях, либо остаться дома, на родной ВДНХ, забыть о просьбе, жить своей жизнью, продолжая терять товарищей из-за битв с Черными, и в конце концов умереть самому в одно из нападений. Но герой, думая о благополучии своего дома, решает пуститься в нелегкий, но спасительный путь, дойти на другой конец метро, передать вести и защитить близких.

9. В романе Джона Р. Р. Толкина «Властелин Колец» Сэм, лучший друг Фродо, часто встает перед нравственным выбором. Казалось бы: легче остаться дома, где всё знакомо, есть еда и безопасность. Но хоббит ведет себя как настоящий герой, следуя за своим другом, которому поручено уничтожить Кольцо Всевластия, уберечь жителей всего Средиземья от неминуемой гибели, и в трудном, полном лишений пути ему всегда помогает его лучший друг. И даже после разлада между друзьями, Сэм не перестает идти за Фродо, спасая его от козней Голлума, и именно благодаря его поддержке на протяжении всего пути зло оказываетя уничтожено.

10. Таким образом, каждый день жизнь преподносит нам большое количество выборов, как мелких, так и не очень, и каждый важен для нас, нашей судьбы. Главное — быть милосердным, гуманным и неравнодушным, и тогда любой выбор будет радовать.