Проблема нравственного выбора в ситуации, угрожающей жизни человека. (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте рассматривается проблема нравственного выбора в ситуации, угрожающей жизни человека. От чего зависит этот выбор? Почему не каждый выбор можно считать достойным уважения?

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор статьи рассказывает о подвиге доктора и педагога Януша Корчака, который принял смерть в газовой камере вместе со своими воспитанниками. Публицистом особенно подчеркивается тот факт, что у Корчака была возможность остаться в живых, но он ей не воспользовался. Так на месте доктора поступил бы далеко не каждый человек. Что же заставило героя пойти на смерть? Ответственность перед воспитанниками? Нравственные установки? Воспитание? Чувство долга? Безусловно, все эти факторы взаимосвязаны, и следуют один за другим.

Позиция автора статьи ясна: его восхищает и вдохновляет подвиг польского доктора.

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что поступок Я. Корчака заслуживает одобрения и уважения. С течением времени всё реже и реже встречаются такие самоотверженные и ответственные люди, как польский доктор.

Данная проблема неоднократно рассматривалось в произведениях русских писателей - классиков. Так, герой повести «Сотников» В. Быкова Рыбак также встаёт перед выбором изменить себе и Родине, но остаться в живых, или умереть, сохранив честь. И герой, в отличие от Я. Корчака, выбирает первый вариант. Несложно оценить выбор героя - он заслуживает лишь презрения.

Точно так же, как Рыбак, поступает и герой повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» А. Швабрин. Когда Белогородскую крепость пытаются захватить отряды Пугачёва, Алексей не остаётся защищать её, а переходит на сторону врага. Он неоднократно в течение развития сюжета совершает безнравственные поступки, в отличие от Петра Гринёва, который во всех ситуациях остается честным человеком.

Таким образом, мы рассмотрели проблему нравственного выбора в ситуации, угрожающей жизни человека, и сделали вывод, что он зависит от ценностей человека, его чести и силы духа.