Проблема истинной дружбы по тексту А. Соболева (ЕГЭ по русскому)

Как возникает дружба? Что значит она для человека? Такие вопросы возникают при чтении текста

А. Соболева.

Раскрывая проблему истинной дружбы, автор рассказывает о том, какую роль играл Мишка-испанец, страстно желавший «удрать в Испанию», чтобы сражаться с фашистами на стороне республиканцев, в жизни станционной мальчишечьей оравы. Будучи её вожаком, он предложил ребятам испытание на храбрость — переплыть озеро. Все согласились, не желая прослыть слабаками и трусами. На середине пути большинство решило вернуться назад. А Данилка последовал за Мишкой, чтобы доказать, что он годится ему в друзья. Обратный путь был тяжким и долгим, не один раз силы покидали его, но плывший рядом Мишка-испанец внушал товарищу: «Держись!».

Он помог ему и на берегу. Так зародилась настоящая дружба.

Писатель обращает внимание читателей на то, что и во время войны Мишка-испанец и Данилка остались лучшими друзьями, сражаясь плечом к плечу. Они вмести форсировали Днепр, отважно двигались «только вперёд, навстречу победе или смерти», выполняя боевое задание. Товарищи плыли на одном плоту, только сейчас нельзя было, как в детстве, повернуть назад или передохнуть. Вода кипела от взрывов, и визжали осколки. Теперь уже лейтенант Данила Чубаров поддерживал раненого комбата Михаила, но на берег вытащил его мертвым. Потеря дорогого друга заставила его впервые заплакать на войне.

Анализируя текст, видим, что дружба, зародившаяся еще в детстве, оказалась настолько прочной, что даже на войне, когда в воздух взлетали плоты и лодки, Мишка-испанец и Данилка готовы были отдать жизнь друг за друга. Приведенные примеры помогают понять подлинную ценность таких взаимоотношений.

Позиция автора прослеживается четко. А. Соболев утверждает, что настоящий друг никогда не оставит в беде. Он всегда будет рядом и в случае опасности скажет: «Держись!».

Я согласен с мнением писателя и тоже считаю, что истинная дружба — это бесценный дар, который нужно беречь. Этой проблеме посвящено много книг. Вспомним произведение В. Г. Короленко «Дети подземелья». Вася, главный герой, встречает бездомных детей Валека и Марусю. Их дружбе не мешает различие в статусах. Вася многому научился у «детей подземелья»: выдержке, стойкости, умению переносить трудности, любить близких. Мальчик почувствовал, как в его душе зарождаются такие важные и нужные чувства, как сострадание, сочувствие. Данный пример доказывает, что для настоящей дружбы нет каких-либо ограничений.

Приведенный текст заставил меня о многом задуматься и понять, что истинная дружба способна преодолеть любые преграды и делает жизнь краше.