Проблема истинной дружбы по тексту Р.Брэдбери (ЕГЭ по русскому)

Проблема истинной дружбы - вот проблема, над которой нас заставляет задуматься Рэй Брэдбери.

Автор раскрывает данную проблему на примере случая из жизни двух друзей. Уолтер Грипп был крайне разочарован смертью своего врага, ведь теперь у него не осталось причин жить и "идти вперёд". Писатель подчеркивает переживания друга Уолтера по этому поводу, герой обращается к себе: "Придумай хоть что-нибудь!". Автор обращает внимание читателей на необычный способ, придуманный мужчиной для возвращения его товарища к жизни. Брэдбери отмечает, что герой оклеветал себя, сказал много обидного, поэтому злоба Уолтера окрепла, а "вместе с ней - и его жизненные силы".

Автор убеждён в том, что настоящая дружба основывается на желании помочь своему другу любыми способами, на готовности быть рядом с ним в трудный момент и даже стать врагом, если это потребуется.

Не могу не согласиться с точкой зрения автора.

Действительно, настоящий друг всегда придёт на помощь, сделает всё возможное для благополучия товарища.

Во многих произведениях писатели поднимали данную проблему. Обратимся за примером к роману Джоан Роулинг "Гарри Поттер". Лучшие друзья Гарри, Рон и Гермиона проходят через труднейшие испытания и одерживают победу над злом лишь потому, что они всегда стремились помочь друг другу, были готовы жертвовать собой, а иногда и действовали против своих принципов. Например, Гермиона нарушила ряд школьных правил ради спасения друзей, несмотря на то, что она отличалась фанатичным стремлением к порядку и дисциплине.

Стоит также вспомнить произведение А.С.Пушкина "Евгений Онегин". Евгений Онегин и Владимир Ленский были приятелями, имели общие интересы. Однако Онегин, желая подшутить над другом, пофлиртовал с его девушкой. Ленский, оскорбленный поведением Евгения, настаивал на дуэли. Но герой не спешил извиняться, не решился отказаться от дуэли и убил своего приятеля. Такие отношения точно нельзя назвать настоящей дружбой.

В заключение хочу отметить, что истинная дружба основывается на бескорыстии, готовности обеих сторон подать руку помощи в трудную минуту.