Проблема истинной дружбы по тексту И.А.Ильина (ЕГЭ по русскому)

И.А.Ильин-известный русский философ, чьи публицистические произведения воспитывают в нас трепетное отношение к человеку.

В предложенном для анализа тексте писатель обращает внимание на проблему истинной дружбы.

Для того, чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросы, автор приводит составленную им типологию межличностных отношений, которые по ошибке в обществе принимают за дружеские, хотя они основаны на взаимном излиянии жалоб, лести, тщеславии, протекции, но никак не на духовной любви. Публицист подчеркивает, что истинная дружба характеризуется бескорыстностью, жертвенностью и верностью, в ней нет места прагматичному рационализму.

И.А.Ильин убежден, что настоящий человек, способный к состраданию, бережному и чуткому отношению к ближнему наверняка будет иметь настоящих друзей. А люди излишне расчетливые и холодные сердцем не смогут понять истинную дружбу, они ее и не достойны.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что нам необходимо работать над своими душевными качествами, ведь только тогда мы станем действительно ценить друг друга и вместе познавать ту самую духовную любовь. Подтверждения данной точки зрения можно найти в литературе.

В романе "Отец Арсений", опубликованном Издательским Советом Русской Православной Церкви, главный герой придерживался христианских заповедей, милосердно относился к своим сокамерникам, по возможности помогая им справлять со всеми трудностями.

Подвергнутый репрессии батюшка Арсений не терял своей веры в любовь и добро, потому всегда был окружен настоящими друзьями.

В рассказе А.П.Чехова "Попрыгунья" Ольга заключает в себе качества отнюдь не высоко духовные качества. Героиня, по достоинству не оценив истинную любовь и самопожертвование своего супруга, который всегда старался быть ее верным другом и поддержкой, предала его.

Человек, пытающийся из отношений получить выгоду, руководствующийся не сердцем и эмоциями, а разумом и эгоизмом, не обретет настоящего счастья на своем жизненном пути. Только чувства и добро помогут обрести любовь и дружбу.