Проблема ответственности человека за происходящее на Земле по тексту В. А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Владимир Алексеевич Солоухин, русский советский поэт и писатель, в своём тексте предлагает читателям задуматься над проблемой ответственности человека за происходящее на Земле.

Автор текста обращает внимание читателей на то, как люди наносят огромный вред экологии своими необдуманными и безответственными действиями: льют на траву бензин, мазут, керосин, кислоты и щелочи. При этом они не задумываются о том, как сильно вредят не только окружающей среде, но и самим себе. Этот пример показывает, насколько люди безответственны, к сожалению.

Кроме того, проблема раскрывается автором на примере неаккуратного обращения с опасными для природы химическими веществами, которые воздействуют на нее отрицательно.

Например, антифриз способствует возникновению сильного ожога растений, на месте которого образуется черное пятно, способное затянуться травой только спустя несколько лет. Антифриз может оказаться на поверхности растений по вине человека, который из-за своей невнимательности и равнодушия был способен пролить опасную жидкость. Этот пример показывает, что люди несут ответственность за происходящее с окружающей нас средой.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять следующее: большая часть населения нашей планеты не осознает, что именно мы, люди, единственные разумные существа на Земле, несем ответственность за всё происходящее. К сожалению, многие люди продолжают действовать бездумно, не задумываясь о последствиях, к которым может привести безответственность.

Автор считает, что человечеству пора задуматься над тем, что оно творит со своим домом, то есть планетой, на которой люди живут, потому что мы представляем собой единственных разумных существ на Земле. Именно поэтому вся ответственность за всё то, что происходит на Земле, лежит на нас.

Нельзя не согласиться с мнением автора, поэтому, действительно, людям уже давно пора ко всему подходить ответственно, заранее обдумывая последствия своих действий и решений, так как именно от наших поступков зависит будущее нашей планеты. Например, если люди будут продолжать поступать безответственно, то это ни к чему хорошему не приведет: ухудшение экологии из-за выброса мусора в парках, лесах, загрязнение вод, которое убивает обитающих там животных, и существует множество других последствий человеческой безответственности. Мы можем всего этого избежать, если осознаем всю степень ответственности, лежащей на нас, и начнем относиться с участием к будущему нашей планеты.

Таким образом, автор даёт возможность своим читателям задуматься над тем, что всё находится в руках человека, только он может изменить всё к лучшему или худшему, поскольку ответственность за происходящее на Земле несут именно люди.