Проблема необходимости сохранения природы на Земле по тексту В.А.Солоухина («Волга - это не просто...») 2019 (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст Владимира Алексеевича Солоухина, известного писателя и видного представителя "деревенской прозы", в котором описана проблема необходимости сохранения природы на Земле.

Проблема раскрывается автором на примере из текста, который заставляет читателей задуматься о важном, а именно об экологических проблемах, связанных с человеческой деятельностью. Солоухин рассказывает о реке Волге, точнее о том, чем она стала. Автор заставляет нас задуматься о том, что натворило человечество, он приводит яркие примеры: исчезновение многих видов рыбы и растительности, уничтожение и обезображивание городов, в прошлом жемчужин российского градостроительства (8-12). Природе нужна помощь, но митинги, сборы пожертвований не спасут ее (16-20). Лишь осознание человеком своих поступков поможет человечеству остановить надвигающуюся катастрофу.

Автор считает, что природа нуждается в бережном отношении к себе, и, если человечество вовремя не опомнится, то может случиться непоправимое.

Я полностью согласна с мнением автора.

Действительно, природа очень нежна и чувствительна, и человек должен помнить об этом. Свое мнение я хочу подтвердить следующими примерами.

В качестве примера приведу аварию на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года. Катастрофа унесла тысячи человеческих жизней и оставила неизгладимый след природе того края. Погибли многие виды растений, дикие животные покинули это место. Со дня трагедии прошло больше 30 лет, но отголоски до сих пор слышны. Такова цена человеческой ошибки.

А в произведении Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» автор рассказывает о мальчике, который считал важным заботиться не только о себе, но и о природе. Наблюдая за событиями Второй мировой войны, он очень сильно переживал. Хоть и маленький мальчик, он понимал всю важность заботы о природе, он видел больше взрослых. Поэтому дети и чисты, они больше думают о мире, в котором живут.

Таким образом, человечество должно опомниться и начать учиться беречь свой дом, пока еще не поздно.