Проблема ответственности человека за сохранение жизни на Земле по тексту Ю. Бондарёва. (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор затрагивает проблему ответственности человека за сохранение жизни на Земле. Ни один из существующих на планете живых организмов не оказывает на неё столь огромное влияние, как человек. В основном, это влияние негативное.

Чтобы привлечь внимание к этому вопросу, Ю. В. Бондарев анализирует поведение людей, их цели, ценности, поступки, приводя образ корабля как метафору нашей планеты. Особенно автор подчеркивает тот факт, что если бы каждый человек осознавал скоротечность жизни, то совсем по - другому относился бы к окружающему его миру и людям.

На тесную связь человека и природы Ю. Бондарев указывает словах о том, что, отравляя землю, люди губят сами себя.

Точка зрения автора на рассматриваемую проблему обозначена прямо: человек несет ответственность за сохранение жизни на планете Земля.

Я согласна с автором текста в том, что именно на людях лежит вина в экологических проблемах; своей деятельностью они загрязняют планету, негативно влияют на экологическую ситуацию, провоцируют изменения климата.

Об этом неоднократно говорили в своих произведениях поэты и писатели - классики. Так, герой одноимённого произведения А. де Сента - Экзюпери маленький Принц живет по принципу: «встал поутру, умылся, привел себя в порядок, и сразу же приведи в порядок свою планету». Это ответственная позиция, и если все люди будут её придерживаться, то проблема сохранения жизни на Земле исчезнет.

О том, как важно относиться к окружающему миру, к природе с уважением, говорит в своем романе «Отцы и дети» писатель Иван Сергеевич Тургенев. Один из его главных героев, Евгений Базаров, считает, что «природа не храм а мастерская, и человек в ней работник». Неправильность данной позиции и своё отношение к ней автор отображает в сюжете: Евгений умирает, а его могила изображена на фоне пышной картины природы. Она побеждает в этом споре.

В заключение еще раз подчеркну: Земля - это живой организм, за которой человек несет ответственность.