«Экологической проблеме ответственности человека за сохранение жизни на земле». Цыбулько 2018. №11 (ЕГЭ по русскому)

Задумываются ли люди о том, к каким последствиям может привести окурок, выброшенный на землю, упаковка от чипсов, пластиковая бутылка? Больше семи миллиардов человек думают, что от одного раза ничего страшного не произойдёт, но они глубоко заблуждаются. Нам необходимо беречь природу, мы должны жить с ней в согласии, и должны не разрушать её, а совершенствовать. Текст Юрия Бондарева как раз посвящен одной из наиболее актуальных проблем человечества -экологической.

В этом небольшом по объёму, но очень содержательном тексте автор повествует о том, как важно с уважением относиться к природе: "Неужели никогда люди не поймут, что Земля должна быть их чистым, светлым белопарусным кораблём...".

А ведь так и есть: земля-корабль, а если корабль разрушится, то обратно его уже не собрать.

Также автор передает чувства и эмоции героя о том, что человек не только мучает и терзает плоть Земли разрывами снарядов с той поры, как начались войны, но и превращает свой дом в мусорный ящик, грязную свалку, но жить таких условиях, конечно же, невозможно.

Авторская позиция мне ясна и выражена довольно чётко: он считает, что сохранение жизни на Земле зависит только от нас, от людей. Писатель сравнивает Землю с живым телом, у которого свой ритм, дыхание, пульс, кровообращение и говорит, что остановить жизнь на Земле так же легко, как прервать жизнь живого существа. Юрий Бондарев также говорит нам с болью в сердце о том, что наша планета становится лишь средством для достижения удовольствий и источником ресурсов.

Я полностью разделяю мнение автора, поскольку считаю, что природу необходимо беречь. Мы должны с умом использовать ресурсы земли, так как: лес, нефть, уголь, газ, являющиеся основными факторами производства. Если мы срубаем дерево-мы должны посадить десять взамен. Все виды ресурсов исчерпаемы, поэтому мы должны обдуманно пользоваться ими, чтобы нашим потомкам не пришлось жить на грани дефицита ресурсообеспеченности. Природа без человека может прожить, а человек без природы-нет. Природа также выступает источником вдохновения. Недаром существуют бесчисленные картины, передающие великолепие природы, а вместе с ними и стихи великих поэтов.

Свою позицию я готова подтвердить аргументами из художественной литературы. Обратимся к произведению Рэя Брэдбери "Всё лето в один день". Этот рассказ учит нас ценить красоту природы здесь и сейчас. Чтобы дать прочувствовать, что самое прекрасное в нашей жизнь это то, что нас окружает, Брэдбери показывает жизнь колонистов на Венере. На этой планете большую часть времени льют дожди, и погреться под теплыми лучами солнца жители могут лишь раз в 7 лет. Но для Марго, которую привезли на Венеру в подростковом возрасте, солнце - не мечта, а нечто утраченное. Таким примером автор пытается донести до нас мысль о том, что человек начинает особенно ценить окружающий мир в тот момент, когда лишится его.

Вспоминается произведение В. П. Астафьева "Царь-рыба", в котором повествуется об одном удачливом рыбаке и его потребительском отношении к тем ресурсам, которых итак было предостаточно. Он до последнего занимался браконьерством, пока однажды не встретился с "царь-рыбой", сумевшей вовремя предупредить героя о возможной смерти. Борьба Игнатьича и царь-рыбы очень похожа на борьбу человека и природы, которая происходит каждый день.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек тесно связан с природой, поэтому её будущее мы определяем сами. Рано или поздно наше потребительское отношение погубит природу.