Проблема проявления жертвенности и мужества во имя Родины (ЕГЭ по русскому)

На что способен человек, чтобы защитить свою родину? Ответ на этот вопрос можно найти, прочитав эпизод из романа М. Шолохова «Тихий Дон».

Анализируя данную проблему, автор хочет показать, как для человека важна его земля, защита её чести и достоинства.

Писатель иллюстрирует свою мысль: на поле боя идёт смертельная война. Молодой казак Григорий беспощадно убивает своих врагов, тем самым, защищая свою Родину. «Казаки падали и кони. Григорий повёл пикой, натягивая изо всех сил поводья. Удар на столько был силен, что пика, пронизав всклочившего на ноги австрийца, до половины древка вошла в него...».

Эти слова убедительно доказывают, что казаки сражаются с австрийцами не только за свою страну, но и за свои жизни.

Более того, в центре внимания автора оказывается, как защита чего-то родного доводит до безумия.

«Григорий видел нависший сзади затылок австрийца... распылённый безумием, творившемся вокруг, занёс шашку...». Этот пример показывает, насколько казака поглотила битва. Он готов на всё ради свободы и мира.

Оба приведённых примера позволяют писателю навести нас на мысль о том, что казак противостоял своему врагу, дабы его товарищи и его Родина смогли сохраниться.

Автор считает, что патриотизм — это нечто необыкновенное и великое. Шолохов показывает, насколько казаки любят свою Родину и готовы защищать Отчизну.

Я согласна с М. А. Шолоховым и считаю, что роман учит быть верным своей Отчизне.

Обосную свою точку зрения примером из фильма «Они сражались за Родину». Июль 1942 года. На подступах к Сталинграду обескровленные, измотанные советские войска ведут тяжелые оборонительные бои, неся огромные потери... Солдаты добровольно отдавали себя в жертву войне и безжалостно крушили врагов, убивая одного за другим. Фильм рассказывает о подвиге рядовых солдат, любви к родной земле, об истинной цене победы...

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что когда человеку нужно защитить свою Родину, он пойдёт на любые крайности, на любые изменения и уничтожит любого врага во благо родной земли.