Проблема проявления мужества. По тексту по Ф.А. Вигдоровой (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ф.А.Вигдорова поднимает проблему проявления мужества.

Рассуждая над проблемой, автор приводит два взаимосвязанных примера. Так, например, человек, прошедший все тяготы войны, «побоялся сказать слово в пользу справедливости», когда оклеветали и уволили его друга. Человек, мужественно прошедший войну, не заступился за невиновного товарища, испугавшись наказания. Автор пытается донести мысль о том, что иногда даже герои войны не способны на правление честного, мужественного поступка в повседневной жизни.

Также поступает и мальчик, разбивший окно.

Он не боится переплыть незнакомую реку, не боится слететь с «головокружительной» горы, но боится признаться в том, что он нахулиганил. «Я скажу правду, а меня за это исключат из школы»,- думает такой человек. Автор также акцентирует внимание на том, что не каждый может пойти на мужественный поступок и честно, не увиливая, признаться в своих «грехах».

Позиция автора такова: мужество испытывается не только на войне, но и повседневно. Только по-настоящему сильный человек способен поступать справедливо, брать на себя ответственность каждый день, а не только в экстренных ситуациях.

С мнением автора невозможно не согласиться. Наверное, каждый не раз сталкивался с ситуацией, когда приходится выбирать поступить честно, мужественно и, возможно, подвергнуть себя опасности, или, руководствуясь принципом «моя хата с краю», промолчать. Принятое в такой ситуации решение лучше всего говорит о человеке, о личностных качествах.

Подводя итог, хочется призвать читателя помнить о том, что именно мы в ответе за то, что происходит вокруг. Каждый может влиять на соотношение добра и зла в мире через свои поступки.