Проблема жертвенности во имя Родины (ЕГЭ по русскому)

Отношение к войне, поведение в страшных условиях, которые она создаёт, способны продемонстрировать уровень душевных качеств человека. То, как он поведёт себя в тяжёлый для родной страны момент – пожертвует собой во имя её спасения или же останется в стороне, думая лишь о том, как спасти свою жизнь – показывает его человеческую сущность и вообще определяет, достаточно ли человечен человек. Ведь если его людское начало подлинно, то в душе его живут самоотверженность и любовь к Родине невероятной мощи, заставляющие бросать все силы на её защиту. Поэтому настоящий честный человек и патриот обязательно и беспрекословно выполняет свой долг перед государством, потому что им движут поистине человеческие душевные качества и желание спасти родную страну и народ любой ценой. Именно проблему жертвенности во имя Родины затрагивает в своём тексте Б. Ш.

Окуджава.

Автором описываются чувства истинного бойца, истинного патриота, солдата, который готов на всё, чтобы отомстить врагам, покусившимся на его Отечество. И также писатель рассказывает о соседе главного героя, Петьке Любимове. Этот молодой человек лишь рассуждал о важности помощи государству, уверяя всех, что, как только заживёт его рука, он отправится добровольцем на его защиту, ведь «когда Родина в опасности, нужно не ждать. Самому идти». На деле же, после призыва на службу он находит уловку для того, чтобы избежать риска жизнью на фронте, приносит в военкомат освобождение его как «незаменимого специалиста». В действительности это просто ухищрение, оправдание трусости Петьки. Поэтому автор заостряет внимание на том, что стыд всё-таки просыпается в Любимове при встрече с главным героем текста. Но его слова оправдания: «Вот так-то, умирать кому охота?» - конечно же, не способны умалить его предательства, бесчестного поведения, особенно после того, как он рьяно убеждал всех в своей любви к Родине.

Позиция автора ясна: настоящим патриотом и честным человеком можно назвать лишь того, кто своё трепетное отношение к родной стране и соотечественникам подтверждает благородными смелыми поступками во имя них.

Я согласна с позицией Б. Окуджавы. Неоспорим факт того, что лишь истинный человек способен на проявление и доказательство высоких чувств к Родине.

О войне и человеке на войне мы можем прочесть в многочисленных произведениях мировой художественной литературы. Писатели нередко повествуют о жизни, чувствах и поступках людей в страшные годы войн.

В повести «Сотников» В. Быков рассказал о нравственном выборе, определяющем силу любви к родной стране. На примере посткпков двух молодых бойцов мы видим как проявление трусости, так и подлинной, человеческой смелости. Оказавшись в плену у немцев, Сотников не растерял преданности Отчизне. Он пожертвовал жизнью, но не изменил своей стране, не сломался под натиском врага, не выдал военной тайны и не стал предателем ради собственного спасения. Это показывает глубину его чувств к родине, показывает величину его человеческого потенциала.

Совсем иначе поступил Рыбак: чтобы остаться в живых, он перешел на сторону врага, стал настоящим изменником. Разумеется, что этот предательский поступок совершенно бесчеловечен, и поэтому Рыбаку теперь придется уживаться с муками совести. Он слаб и потерян как личность, в нём нет сильных чувств, присущих настоящему человеку – способности пожертвовать собой во имя родной страны, поступиться собственными интересами ради Родины, даже если это может угрожать его собственной жизни.

Истинную человечность и геройство проявили девушки из повести Б. Васильева «А зори здесь тихие». Все свои душевные и физические возможности они реализовывали в великих подвигах, совершаемых на благо Родины. Степень их геройства становится еще выше, учитывая то, что они – представительницы «слабого» пола. Но глядя на бесстрашные поступки девушек на фронте, мы можем оценить поистине огромную мощь их духа. Ценой своей жизни они внесли вклад в продвижение войск родной страны к победе, чем показали свои настоящие силы, высокую степень человечности в их душах.

Таким образом, мы убеждаемся, что силён и по-настоящему честен тот, кто может побороть свою трусость, когда дело касается защиты Родины. Ведь только истинный человек способен поставить интересы родного государства выше собственных.