Проблема жертвенности за Родину, защита Родины (ЕГЭ по русскому)

Человечество ещё не научилось разрешать конфликты, не прибегая к кровопролитию и войне. Поэтому во все времена в литературе остро вставал вопрос о необходимости граждан защищать свою страну в трудные времена. Об этом пишет Ф. Сологуб в предложенном тексте. Молодой эстонец Пауль Сепп, герой текста, был призван новобранцем на войну. «Ничего не бойтесь, Лиза. Пока мы живы, мы немцев далеко не пустим», - говорил Пауль своей возлюбленной Лизе. Ф. Сологуб подчёркивает то, с какой гордостью девушка говорит матери о Пауле: «Вот мой жених, мамочка. Он защитник Отечества». Автор обращает внимание на то, что не все молодые люди с покорностью принимали необходимость отбывания воинской повинности. Бубенчиков и Козовалов воевать совсем не хотели.

«И вам не стыдно! Вы должны защищать нас, а думаете сами, где спрятаться», - упрекает их Лиза. Ф. Сологуб сравнивает молодых людей с Паулем Сеппом: автор симпатизирует эстонцу, который остро чувствует долг перед страной и во что бы то ни стало готов защищать Отчизну. Позиция автора мне ясна: Ф. Сологуб уверен в том, что воевать за Родину необходимо и это обязанность каждого гражданина. Я полностью согласна с писателем. Действительно, какие бы ужасы не приносила война, как бы не калечила она людские судьбы, каждый гражданин должен осознавать свой долг перед Отчизной и защищать её от врага. Вспомним рассказ М. Шолохова «Судьба человека». Главный герой рассказа, Андрей Соколов, храбро сражался на войне. Он вынес все испытания, выпавшие на его долю, побывал в плену у фашистов. Гражданский долг Андрея Соколова ни за что не позволил бы ему уклониться от воинской обязанности. Когда герою всё же удалось бежать из плена, он первым делом принялся целовать родную землю, задыхаясь от радости, что говорит о его безграничной любви к Отчизне и готовности защищать её. Григорий Мелехов, главный герой романа-эпопеи М. Шолохова «Тихий Дон», всю жизнь находился в поисках истины. Он не знал, к кому примкнуть, к красным или белым. Единственное, в чём был уверен Григорий, так это в том, что он обязан сражаться за мир в своей стране. Бессмысленная, беспощадная война, сначала мировая, а потом братоубийственная Гражданская, унесла жизни многих товарищей Григория, но главный герой был уверен в том, что необходимо сражаться за правду и справедливость, защищать своих любимых. Таким образом, я еще раз подчеркну: долг каждого гражданина – воевать за Родину. Но всё же мне хочется верить, что в будущем человечество откажется от кровопролитных войн и научится решать конфликты мирным путём.