«Человек не мыслим вне общества» (ЕГЭ обществознание)

Идеей данного высказывания является социализация человека. Как известно, человек не может стать личностью, не пройдя процесс социализации, который невозможен вне общества, так как приобретение социально значимых черт происходит только во взаимодействии с другими людьми и социальными институтами. Таким образом, автор иначе человек не был бы готов к самостоятельному существованию в обществе.

Подкреплю вышесказанное теоретическим материалом. Социализация — процесс усвоения социальных ролей, социальных норм, приобщение к культуре на протяжении всей жизни человека. Человека, не прошедшего социализацию, нельзя назвать личностью. Личность — индивид, обладающий социально значимыми чертами, осознающий свои действия и способный нести за них ответственность.

Человек становится личностью, общаясь и обмениваясь опытом с другими людьми. Этих людей называют агентами социализации. Существуют первичные и вторичные агенты. Первичные — семья, друзья, тренера; те, с кем человек находится в непосредственном контакте. Вторичные — школа, армия, церковь. Общество — обособленная от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, совокупность всех форм взаимодействия и объединения людей.

Подкреплю теорию примерами.

Мальчик — курица из Фиджи — один из тех людей, который не смог пройти путь социализации. Родители мальчика погибли, поэтому его воспитанием занялся дед. Он поместил мальчика в курятник, куда приходил, чтобы покормить внука наравне с животными. Когда мальчика обнаружили, он не имел членораздельной речи, ходил на корточках, то есть отсутствовало прямохождение. Он, как курица, «клевал» носом камешки и «хлопал» руками, как крыльями. Мальчика не удалось спасти и помочь приобрести ему социально значимые качества. Таким образом, данный пример подтверждает высказывание.