Человек немыслим вне общества. Человек – это биосоциальное существо, (ЕГЭ обществознание)

Человек – это биосоциальное существо, он непрерывно связан с природой, но приобретает важнейшие социальные качества только находясь в обществе. Изначально, все люди являются индивидами, единственными представителями человечества с одинаковым набором физиологических и анатомических данных. Но, появившись на свет, человек попадает в общество и до конца своей жизни окружен им. Важным является то, что человек производит не только свою биологическую, но и социальную сущность и поэтому должен удовлетворять не только свои материальные, но и духовные потребности.

В социуме происходит самый важный процесс – становление личности – процесс социализации, который продолжается в течение всей жизни.

Сначала главнейшим агентом социализации является семья, где воспитывается ребенок, школа, где выявляются таланты и способности маленького человека. Затем СМИ, государство, различные социальные институты помогают человеку полностью реализоваться и приобрести набор социально значимых качеств. И, когда индивид становится личностью, он осуществляет активную социально – преобразовательную деятельность трудится на благо самого общества.

Именно под влиянием общества в человеке раскрываются таланты и выдающиеся качества. Обратимся к судьбе великого русского поэта А. С, Пушкина. Когда он обучался в Царско-сельском лицее, в окружении своих друзей, сформировалось его мировоззрение, жизненная и общественно-политическая позиция. Потом он поддержит идеи Декабристов, за что будет отправлен в ссылку, напишет множество замечательных произведений и навсегда войдет в историю нашей страны.

Но в современном мире мы можем наблюдать людей, выпавших из социума, «социальных маугли», которые воспитываются среди животных. Потеряв важную связь с миром людей в начале своей жизни, они уже не могут полноценно считаться людьми, так как они лишены способности говорить, осознавать свои действия, мыслить.

Таким образом, на протяжении своей жизни человек нуждается в обществе, он не может существовать без него. Вне общества невозможна социализация и становление индивида личностью.