«Человек немыслим вне общества» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании «Человек немыслим вне общества» Л.Н.Толстой говорит о том, что человек не может жить привычной ему жизнью без окружения других людей. Но действительно ли это так?

Для начала нужно выяснить, что такое общество и человек. Общество - обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней, часть материального мира, которая состоит из людей и включает в себя их взаимодействие и формы их объединения. Человек-биопсихосоциальное существо, которое обладает разумом, сознанием, способностью говорить и другими качествами, отличающими его от животного. Из определения общества мы видим, что оно само по себе состоит из людей. В обществе человек проходит процесс социализации, то есть усваивает определенную систему знаний, норм и ценностей. Без общества человек не сможет социализироваться, а значит не сможет получать знания и умения.

Самым ярким примером человека, которой вырос без общества, является Маугли из «Книги джунглей» Редьяна Киплинга.

Мальчик с рождения жил среди животных, из-за его поведение, его деятельность стали такими же как у животных, которые окружали его. Маугли уже никогда не сможет жить среди людей, потому что он не прошел процесс социализации. То есть без окружения людей вокруг Маугли не смог бы стать личностью.

Также можно привести пример из жизни. В Калифорнии практикуется одиночное заключение. Людей держат практически без социальных контактов годами и даже десятилетиями. В следствие этого заключенные становятся тревожными и злыми, они не способны контролировать себя и не способны больше жить среди людей. Человек, даже после становления личностью и социализации, при длительном нахождении в одиночестве, больше не может жить в обществе и нормально контактировать с людьми.

После этих примеров, мы можем лишь согласиться с автором данного высказывания. Человек действительно не может прожить без общества и коммуникации.