«Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают» (А. Асмолов) (ЕГЭ обществознание)

А. Асмолов — известный Российский психолог, в своем высказывании поднимает идею социализации, становлению человеком личностью. Данная идея является очень важной в истории человечества и не утрачивает актуальности в современности. Позволю себе согласиться с точкой зрения автора, ведь каждый человек проходит процесс социализации.

Подробнее рассматривая идею с теоретического аспекта, стоит сказать, что индивид — это единичный представитель человеческого рода, обладающий биологическими родовыми признаками.

Примером, подтверждающим позицию автора может послужить интересная статья по социологии прочитанная мной в интернете.

В ней говорилось, что в первой четверти 20 века в джунглях, в логове волков были найдены две девочки: Амала ей было 1. 5 года и Камала, который было около 8 лет. По приезде в приют, у девочек было замечено волчье поведение (не давали надеть на себя одежду, выли на луну, спали клубочком, передвигались на четвереньках). Работники приюта всячески пытались обучить девочек к человеческой манере поведения, но, к сожалению, безуспешно. Так примерно через год умерла Амала, а её сестра прожив несколько лет научилась только говорить несколько слов, сгорбившись ходить и держать ложку. Таким образом мы видим, что человек не начавший осваивать социализацию с самого рождения, стать личностью не может.

Вторым примером подтверждающим позицию автора может послужить историческая личность — Бенито Муссолини. Муссолини — политический итальянский деятель, основавший такое крайне негативное политическое движение как фашизм. Но негативность деятельности в политическом плане, не отменяет того, что Бенито Муссолини обладал ораторским искусством и определенным набором индивидуальных черт, которые помогли ему заставить людей придерживаться это течение и широко применять до середины 20 века.

Таким образом, из всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что А. Асмолов был прав в своем высказывании, действительно, «Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают».