«Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают» (А. Г. Асмолов) (ЕГЭ обществознание)

Крылатая фраза, принадлежащая российскому психологу Александру Асмолову, ставит проблему социального становления человека в обществе. В процессе социальной адаптации он проходит четыре основные стадии, каждая из которых физико-психологически преобразует индивида. Адаптация – непрекращающийся жизненный процесс, распространяющийся на изменение морально-этических ценностей человека и его психологического типа. Индивидуальность присущая этому процессу даёт право называть поставленную проблему всецело заслуживающей нашего внимания и необходимой к урегулированию.

Автор в своей цитате заключает «жизненный алгоритм» основной смысл которого выражается в необходимости социально-психического роста человека.

По мнению автора, начальной ступенью формирования личности является рождение ребёнка. В этот момент только что родившийся человек получает статус «индивид». По мере прохождения социальной адаптации, он «вырастает» до «личности». К этому времени, субъект получает своё собственное, индивидуальное представление об устройстве мира и общества. Он принимает основные гуманные ценности. Уже имея социальный опыт, личность старается отстаивать свои собственные убеждения в обществе, тем самым получая индивидуальность от других личностей. На мой субъективный взгляд, «алгоритм» Александра Асмолова является несомненно верным в наше время. Я считаю, что каждый человек проходит стадии социального становления именно в том порядке, что учреждён эпиграфом нашего рассуждения.

Обращаясь к теоретическому определению терминов, устанавливаем следующее: Индивид – отдельно взятый представитель всего человеческого рода. Индивид обладает набором биологически обусловленных потребностей, которые делятся на первичные (врождённые) - биологические и вторичные (приобретённые) – социальные. Личность – социальное свойство индивида, совокупность социально значимых черт, образовавшихся в процессе взаимодействия с другими людьми. Индивидуальность – неповторимый набор личностных качеств конкретного человека.

В качестве исторических примеров считаю необходимым привести опыт Первобытного общества и Новейшей истории. Практика первого показывает лишь первоначально сформированные учения о выделенных социальных терминах. В первую очередь, в эту эпоху человеческое общество систематизировало разделение на социальные роли. Появились собиратели и охотники. Кардинально различались обязанности мужчины и женщины. Первый – охотник, удовлетворяющий врождённые (первичные) потребности. Вторая – хранительница очага, мать, задачей которой было сохранение семьи и улучшение бытовой жизни вышеупомянутой наименьшей ячейки общества. В те времена человечество только вышло на тропу социализации труда – главного, на тот момент, фактора ранжирования роли индивида в обществе. Опыт Современной истории показывает уже совершенно развитую систему социального становления. Согласно социальной адаптации, каждый человек проходит через четыре основные стадии. Отличия от Первобытного общества заключаются в высокой развитости вторичных (приобретённых) потребностей личности. Также большой разницей этих исторических периодов можно назвать размытие границ в социальном участии мужчины и женщины. Современное общество показывает, что оба пола могут успешно делать одну и ту же работу. Всё чаще женщины избирают для себя профессии ранее закреплённые за мужчинами, а те, в свою очередь, отлично справляются с ранее женскими профессиями.

Подводя итоги считаю необходимым ещё раз подтвердить правильность поставленной автором проблемы. На мой взгляд, каждый человек должен знать и понимать этот «жизненный план», который так или иначе будет пройден каждым индивидом. Переходя от индивида к личности, отстаивая в дальнейшем свою индивидуальность, человек социально крепнет. Начинает осознавать значение собственного участия в общественных процессах, улучшает себя и других, преобразует новые социальные формации. Тем самым человечество улучшает себя, а это, бесспорно, является наиболее важным положительным качеством любого общества.