«Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают» (А.Г. Асмолов) (ЕГЭ обществознание)

Истинность данного высказывания не вызывает никаких сомнений лично у меня. Индивид - это носитель уникальных черт, которые отличают человека от всего другого общества. Мысль автора в том, что природа наделяет человека не только отличительной внешностью, но и может наделять его задатками к определенным занятиям - таких людей обычно называют талантливыми. Примером таких людей можно назвать: известных художников, спортсменов, и других.

Индивидуальность - это и есть те, развитые самим человеком, качества, которые является не врожденными.

Личность же - это человек, обладающий биографией, которая может характеризоваться определенными поступками и ключевыми смысловыми узлами.

В качестве примера можно привести Леонардо Да Винчи - выдающегося человека своего времени, безусловно он был рожден с задатками гениальности, но это лишь его заслуга, что он смог реализовать свой потенциал.

Другим примером, подтверждающим правильность высказанного мной мнения может служить Александр Сергеевич Пушкин, безусловно являющийся культовой личностью, оставившей свое имя на страницах мировой литературы. Автор многих произведениях, ставших классикой в современном мире был очень интересной личностью и если заглянуть в записи его современников, то можно в этом убедиться. Индивидуальность Пушкина, это прежде всего его заслуга, не нужно умалять его заслуги, говоря о том, что способности дождались ему при рождении. Любой человек может быть предрасположен к письму, но реализовать этот потенциал могут лишь единицы.

Таким образом, "Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают" - действительно истинное высказывание.