Н. М. Коркунов: «Общественный порядок слагается под влиянием не одних только стремлений отдельных личностей, но и под влиянием объективных факторов» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Н. М. Коркунов поднимает идею того, что на общественный порядок влияют не только субъективные факторы, но и также непредсказуемая природа или меняющееся общество.

Исходя из вышесказанного, можно выделить следующий тезис по отношению к проблеме, поднятой автором: на общественный порядок влияет не только субъективные, но и объективные факторы.

Рассмотрим объективные факторы, которые зависят от природы.

Это может быть: катаклизмы (цунами, землетрясение, ураганы и т. д.), люди не способны приостановить эти природные явления; также к этим фактором относятся природные условия той или иной страны, они во многом определяют геополитическое развитие государства. Социальные изменения очень часто происходят из-за противоречию в самом обществе, что тоже является объективным фактором.

В качестве первого примера можно привести из источника истории. Когда Николай II отрёкся от престола это произошло из-за противоречия в самом обществе. Он уже не мог управлять страной, а люди не желали жить при самодержавии.

Также пример из СМИ. Серия мощных землетрясений в Непале разрушила значительную часть страны. Общий экономический ущерб может достичь 100% непальского ВВП. Из-за объективного фактора в виде катаклизма экономика странны может сильно пострадать.

Подводя итог, нужно сказать, что я полностью согласна с высказыванием Н. М. Коркунова, ведь действительно есть множество факторов, которые могут являть на общественный порядок, помимо отдельных личностей.