«Самая жестокая тирания та, которая выступает под сенью законности, под флагом справедливости» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор затрагивает идею сущности тоталитарного политического режима.Несомненно, данное высказывание не теряет своей актуальности и по сей день, ведь в современном мире до сих пор существуют тоталитарные государственные режимы.

Смысл высказывания состоит в том, что тоталитарные насильственные и принуждаемые методы осуществления государственной власти, осуществляемые, по словам диктатора, в рамках закона, являются самыми жестокими тираниями. Я полностью согласен с мнением автора, ведь мы всегда можем найти примеры этому как в прошлом, так и в настоящее время. И для того, чтобы доказать высказывание автора, стоит сначала рассмотреть его с точки зрения теории .

Тоталитаризм –это государственный режим, при котором тотально контролируется деятельность всего общества. Признаками тоталитаризма являются: главенство одной партии, идеологический абсолютизм, терроры и репрессии, жесткая цензура информации, контроль над СМИ.

Тоталитаризм – это явление 20 века(Германия, Испания, Италия). Власть государственных органов неограниченна, диктатор идет «по головам», чтобы достичь своей цели.

Законность - это явление соблюдения законов, которые издаются органами государственной власти, обладающими законодательной инициативой. В каждом государстве существуют законы, которые являются общеобязательными, которые издаются государством и обеспечиваются силой государственного принуждения.

В качестве первого примера, подтверждающего позицию автора, можно привести правление Иосифа Сталина в СССР, при котором сложился тоталитарный политический режим. В стране главенствовала Коммунистическая партия, была единая обязательная идеология, цензура. Сталин за годы своего правления репрессировал большое количество невиновных людей. В стране стояли бесконечные тюремные очереди. Было расстреляно множество людей. И все эти репрессивные мероприятия проходили под сенью законности и под флагом справедливости.. Благодаря этому примеру наглядно видно, что это была жестокая тирания, которая совершенно неосновательно убивала людей под лозунгами законности и справедливости.

Вторым примером, подтверждающим позицию автора, является правление Аугусто Пиночета в Чили, в период правления которого существовал тоталитарный политический режим .Его правление характеризуется так называемым «чилийским террором»: было казнено множество невиновных людей. При диктаторе Пиночете на улицах стояли пулеметы, слышались автоматные очереди, была объявлена военная операцию против населения . И все эти мероприятия Пиночет проводил под призмой законности. Этот пример показывает нам, что это была жестокая тирания Пиночета, действия которой диктатор оправдывал лозунгами законности и принципами справедливости.

Подводя итог, я хочу сказать, что автор невероятно точно отразил в своем высказывании сущность тоталитарного политического режима.