«Самая жестокая тирания та, которая выступает под сенью законности и под флагом справедливости» Монтескьё (ЕГЭ обществознание)

Великий французский писатель, правовед и философ поднимает проблему абсурдности тоталитарного политического режима. Он говорит нам о том, что это бесчеловечно, вмешиваться в личную жизнь человека и осуществлять политику террора, основываясь на том, что все это применяется согласно закону. Данная проблема является актуальной в наши дни, так как люди, узнавшие, что такое демократия, но при этом живущие в странах с принятым тоталитарным политическим режимом, хотят получать больше прав и свобод.

Обратимся к теории вопроса. Из курса обществознания нам известно, что политический режим - это способ управления государством, определяющий уровень прав и свобод человека. Он бывает демократический, авторитарный и тоталитарный. Автор говорит о тоталитарном режиме, особенностями которого является полное контроль жизни человека.

Кроме того, такому политическому режиму характерен контроль над СМИ, существование единой политической идеологии, недопустимость оппозиции, плановая экономика, огромное влияние армии и религии, легальная политика террора и тд. Основной принцип тоталитаризма гласит: «Запрещено все, что не разрешено законом». В таких странах людям очень сложно реализовать себя как личность, стать индивидуальным, ведь любое отличие от других, власть отвергает или даже наказывает.

Одним из примеров, подтверждающих мысль автора, может послужить Фашистская Германия. Политика Гитлера, по выведению идеально чистой немецкой нации, была очень проста. Своими законами он утверждал эвтаназии, а именно умышленное убийство людей с хроническими заболеваниями. Больных не спрашивали о их воле, они просто истреблялись тысячами. Это бесчеловечно и очень жестоко, но все эти действия проводились под тенью закона и считались абсолютно правомерными.

Иной пример можно привести из истории. Так в СССР, в период правления Сталина активно применялись репрессии, людей ссылали в Сибирь, в основном, из-за инакомыслия. Чтобы построить коммунизм, по теории, все должны мыслить одинаково и быть равными. Это противоречит человеческой воле. Люди творческие и талантливые, действительно амбициозные и способные, зачастую хотят выделиться, показать себя. Но как это возможно, если любое твое слово, в противовес государственной идеологии, карается законом? Люди боялись за свою жизнь, они не проявляли себя и молчали, поэтому «погибло» очень много талантов.

Таким образом, тирания, которая прикрывается законностью и справедливостью способна нанести обществу гораздо больший вред, чем та, которая осознает неправильность своих действий и в некоторой степени понимает ответственность за них, а не считает свои действия высшим способом воздействия на личность и социум в целом.