«Высшая и самая характерная черта нашего народа — это чувство справедливости и жажда её» (Ф. Достоевский) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор поднимает проблему острого чувства справедливости в нашем обществе. Достоевский считает, что для нашего народа эта черта является наиболее значимой.

Справедливость — это соответствие между тем, что человек делает и что получает взамен. Когда человек работает, старается, вкладывает свои силы и прилагает максимум усилий к своему труду — он заслуживает награду, на какую похвалу или должную оценку его работы. Справедливость означает беспристрастное, уважительное отношении людей друг к другу, равенство. В мире каждый человек хочет справедливости, особенно в отношении себя.

Люди считают, что мир вокруг них должен быть устроен справедливо, готовы бороться за это и многим ради этого жертвовать.

При дискриминации ущемляются права человека за признаки, которые человек не может поменять. Например расовая дискриминация — расизм, возрастная дискриминация — эйджизм. Однако слишком обострённое чувство справедливости может сделать человека завистливым или мелочным. Это значит, что он будет спорить о том, кому кусок больше достался. В подобных спорах необходимо понять, ты хочешь быть прав или счастлив и спокоен. Выбирая второй вариант, человек жертвует справедливостью ради спокойствия близких людей, и не спорит из-за мелочей. Я считаю, что справедливость необходима в обществе людей, ведь она помогает регулировать отношения между людьми, ощутить свою вину или правоту.

Существование неравенства вызывает недовольства в обществе. В 2019 году при попытке сбыта наркотиков был задержан журналист Иван Голунов. Данная ситуация получила огромную общественную огласку из-за сфабрикованности уголовного дела, а также из-за массовых акций протеста в Москве. Иван Голунов получил огромную общественную поддержку, многие СМИ выражали уверенность в его невиновности. Спустя 5 дней после ареста обвинения были сняты из-за отсутствия доказательств его вины. Данная ситуация является показательной, так как огромное количество людей и средств массовой информации объединились для решения проблемы несправедливости.

В демократическом государстве должна отсутствовать социальная несправедливость. При демократическом режиме права и свободы граждан являются высшей ценностью, а значит между людьми невозможно существование несправедливости и неравенства. По Конституции РФ в нашем государстве существует гарантия социальной справедливости.