Эссе на тему : «Высшая и самая характерная черта нашего народа - чувство справедливости и жажда ее.» Ф. Достоевский. (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с высказыванием великого русского классика, писателя Ф. Достоевского, автора романов «Преступление и наказание», «Униженные и оскорбленные», так как через своих героев он утверждает, что справедливость-характерная черта нашего народа.

Чувство справедливости занимает наиболее значимую нишу в сознании русского народа. Справедливость является одним из высших принципов взаимных отношений между людьми. Справедливость - это также категория морально-правового и социально-политического сознания, понятие о должном, связанное с исторически меняющимися представлениями о неотъемлемых правах человека.

Приводя пример о справедливости, вспоминаешь события Отечественной войны 1812 года.

Л.Н.Толстой в своем романе «Война и мир» как раз утверждает такие ценности как героизм, патриотизм, храбрость, самопожертвование во имя победы, изгнания французов с родной земли во имя справедливости.

М.И.Кутузов умирает в 1813 году, истратив все физические и моральные силы на выполнение ответственной стратегической задачи - заманить врага в ловушку, сохранив свою армию и выиграть войну. Даже Александр I не мог взять на себя эту ответственность.

Еще одним аргументом может служить произведение Ф. Достоевского «Преступление и наказание», в котором Ф.М. Достоевский показывает студента Раскольникова, совершившего страшное преступление - убийство злой старухи-процентщицы. А поскольку справедливость требует наказания за преступление, Раскольников расплачивается сполна за содеянное. По сюжету романа у него находится поддержка-Сонечка Мармеладова, которая пытается изменить его . Она считает, что Раскольников должен покаяться и изменить свое мышление. Соня добивается того, что перешагнув через гордыню, Раскольников обращается к людям с покаянием о содеянном и просит прощения. Сначала он страдает от чувства разъединенности с людьми, затем искупает свою вину на каторге. В романе Достоевский показывает, что к новой жизни герой воскресает благодаря самоотверженной любви Сони, которая спасла его от духовной смерти, благодаря Соне справедливость восторжествовала, Раскольников раскаялся в своем преступлении и даже изменился.

В заключение хочется подчеркнуть, что вера в торжество справедливости является важным моментом нравственной жизни человека и характерной чертой нашего народа, как победа во Второй мировой войне, память о героях Смутного времени, торжество демократии в наше время.