«Высшая и самая характерная черта нашего народа - это чувство справедливости и жажда ее» (Ф. Достоевский) (ЕГЭ обществознание)

Федор Михайлович Достоевский говорит о том, что справедливость очень важна для человека. Это очень важное замечание автора. Так почему для общества так важна справедливость?

Авторская позиция выражена в том, что жажда справедливости - это наиболее характерная черта нашего народа. И я не могу с ним не согласиться.

В моем понимании справедливость действительно необходима для каждого человека. Ощущение неравенства на себе - это одно из самых неприятных и разрушающих чувств. Справедливость для человека - это соответствие традициям и обычаям его народа,

В доказательство высказанного тезиса, хочется привести пример из истории нашей страны.

Революция 1917 года и свержение королевской семьи - это наглядный показатель жажды справедливости народа. Революцией население показало, что больше не намерено терпеть такое ярко-выраженное деление людей на правителей и подчиненных.

Другим примером может считаться принятие Конституции в России в 1993 году. Население поддержало данную правовую базу, прежде всего потому, что конституция основана на равенстве прав всех граждан страны, соблюдении основных интересов людей. Каждому гражданину важно осознавать, что он обладает какими-либо правами и возможностями, без этого комфорт и безопасное существование государственного аппарата просто немыслим. Людям обязательно нужно давать права, именно тогда они будут трудиться во благо своей страны.

Таким образом, справедливость действительно является важным фактором счастливой жизнедеятельности людей. Справедливость - это основа всех правовых и законодательных актов, а значит это фундамент как правовой, так и социальной жизни.