Когда-то в России был такой возраст: отрочество. Недаром Лев Толстой так и назвал три части своей трилогии: «Детство», «Отрочество», «Юность» (ЕГЭ по русскому)

В тексте М. Чудаковой поднимается проблема роли книг в жизни человека. Почему их важно читать в период отрочества ?

Автор, рассуждая над данной проблемой, утверждает, что именно в период отрочества надо составить список книг, которые нужно обязательно изучить. Так, при чтении "Приключения Тома Сойера" в 12- 14 лет человек испытывает большое удовольствие. А если он сел ее изучать в 40 лет, врядли будет читать взахлеб, просто почитает с улыбкой и скажет: "Жаль, что в детстве не попалась. . . ". Этот пример показывает нам, что если человек поленится прочитать книгу в период отрочества, то скорее всего проиграет на всю жизнь.

Также автор обращает наше внимание на то, как опасно чтение пустых книг. М. Чудакова считает, что "плохая книга навсегда лишает возможности прочесть хорошую", потому что время не бесконечно. А когда автор текста узнала, что люди за жизнь могут изучить не более 7 тысяч книг, она пришла в ужас от мысли, что второстепенные книги поглащают отмеренные человеку для чтения часы. Этот пример показывает, что нужно тщательно подходить к выбору книг, так как время не безгранично. Эти два примера дополняют друг друга и показывают нам, что роль книг в период отрочества велика.

Авторская позиция ясна: именно в период отрочества складываются привычки, совершаются благородные поступки, принимаются важные решения, поэтому важно читать правильные книги именно в этот период, так как они, скорее всего, не будут прочитаны в будущем.

Я согласен с позицией автора. Действительно, чтение в этот период оказывает большое влияние на человека. Так, я прочитал произведение М. А. Шолохова "Судьба человека", в котором главный герой - Андрей Соколов - проявил себя как настоящий герой в период Великой Отечественной войны. Я извлек для себя урок из этого рассказа: нужно быть патриотом своей страны и не останавливаться перед трудностями.

Таким образом, книги - это огромный источник новых знаний, который закладывает в человека хорошие черты характера. Люди, не забывайте о книгах !