По тексту Чудаковой « Когда-то в России был такой возраст: отрочество. Недаром Лев Толстой так и назвал три части своей трилогии…» (ЕГЭ по русскому)

Почему отрочество - один из самых важных периодов в жизни человека? Такую проблему поднимает в предложенном тексте М. Чудакова.

Автор пишет, что хоть рамки отрочества весьма размыты, этот возраст всё равно играет важнейшую роль в формировании личности: «В это время складываются привычки. Хорошие или плохие, но на всю жизнь. Совершаются благородные поступки — потому что тяга к добру ещё не задавлена, не скорректирована корыстными или ещё какими-нибудь расчётами.

Принимаются важные решения. И некоторые люди следуют тому, что решили в отрочестве, всю свою жизнь». Отрочество влияет на дальнейшую судьбу человека, ведь именно в этот период формируются ключевые личностные качества: мировоззрение, стремления и идеалы.

Раскрывая проблему далее, Чудакова пишет: «В это важное, но короткое время или прочитываются некоторые книги — или не прочитываются уже никогда. Потому что есть три закона чтения, и два с половиной из них выведены мною лично». Один из этих «законов» гласит, что есть книги, которые читать уже поздно: «Да, есть такие книжки, которые надо прочесть именно лет в 12, в 14. Во-первых, только в этом возрасте вы получите от неё стопроцентное удовольствие. А во-вторых — создадите себе задел (то есть нужный запас) на будущее». Некоторые книги, в силу их содержания, вряд ли подходят взрослым, однако для детей и подростков они выступают в роли воспитателей и наставников, а также проводников в сказочный и весёлый мир. Поэтому именно в отрочестве нужно прочесть такие произведения, чтобы не упустить бесценный опыт и счастливые моменты.

Примеры дополняют друг друга. В каждом из них говорится о важности отрочества: в этот период происходит становление личности человека, но ещё сохраняется связь с детством.

По мнению Чудаковой, отрочество важно тем, что именно оно формирует человека: его привычки, поведение, характер, а также тем, что в этот период он может ещё оставаться наивным и добрым ребёнком.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что отрочество - ключевой период в жизни каждой личности. Сейчас, в восемнадцать лет, я могу назвать себя взрослой, однако период моего отрочества прошёл совсем недавно. Жизненные уроки, которые я усвоила в 13-16 лет, помогают мне сейчас и, думаю, будут полезны в дальнейшем.

Обобщая всё вышесказанное, хочется ещё раз отметить, что отрочество - это самый счастливый возраст в жизни человека, где, с одной стороны, он знакомится со взрослой жизнью и формируется, как личность, а с другой - остаётся искренним и добрым ребёнком.