Можно ли простить преступника? (ЕГЭ по русскому)

Для привлечения внимания читателей к поставленной проблеме, Александр Грин пишет о моряке, которые прибыл в Одессу для совершения кругосветного плавания. Юный, шестнадцатилетний моряк, познакомился с раненым матросом, которого привезли в казарму. Он рассказывает о ссоре, при которой его ранили ножом в спину. Раненому матросу приходится выбирать: «…как поступить: «по закону» или «по человечеству». Рассказчик считает, что следует поступить по человечеству: «У него жена, дети, сам он военный матрос. Он полон раскаяния». Этим примером автор показывает, что раскаивавшийся обидчик может заслужить прощения.

В противопоставление автор приводит решение пострадавшего. Раненый моряк выбирает поступить «по закону». Матрос не смог простить обидчика, несмотря на его раскаяние. Рассказчик не согласен с решением раненого матроса: «Я был так взволнован, что не вытерпел и ушёл на двор.

Мне казалось, что у меня что-то отняли».

Эти примеры, противопоставляя друг друга, показывают, как трудно иногда бывает сделать правильный нравственный выбор. Иногда человек, не задумываясь о последствиях, может сломать жизнь оступившемуся товарищу и всей его семье.

Автор считает, что преступник, искренне раскаивавшийся в сделанном поступке, заслуживает прощения.

Я согласна с мнением автора и считаю, что иногда следует простить оступившегося раз человека. Каждый человек имеет право на ошибку и ее прощение. Главное, чтобы обидчик признавал свою вину и искренне раскаивался в содеянном.

Подводя итог вышесказанному можно сделать вывод о том, что каждый человек способен на совершение ошибки, но не каждый может ее простить. Преступник может быть прощен, если он искренне раскаивается в своем поступке.