«Некоторые неписаные законы твёрже всех писаных» (Cенека) (ЕГЭ обществознание)

Сенека говорил: «Некоторые неписаные законы тверже всех писаных». Это значит, что существуют такие общепринятые нормы, правила, которые более обширны, чем законы. Тем самым мы понимаем, что мыслитель в своём исследовании поднимает проблему роли норм морали и права в жизни общества.

Я согласна с автором и считаю, что нормы морали более широкое понятие, так как они охватывают все сферы жизнедеятельности людей. А нормы права, т. е. законы, основываются на нормах морали.

Обратимся к обществоведческому курсу. Нам известно, что не только законы выступают регулятором общественных отношений. Ими также являются различные социальные нормы. Но всё же выделяют нормы морали и права. Мораль — это принятые в обществе нормы, ценности, правила поведения человека, которые рассматривают отношения с позиций добра и зла, справедливости, несправедливости.

Они нигде не закреплены, но являются важнейшим регулятором общественных отношений. Право — это нормы, формально закреплённые и обладающие принудительной силой государства. Нормами права являются нормативно-правовые акты, законы, постановления, федеральные законы и другие. Мораль и право тесно взаимодействуют. А именно это проявляется в том, что понятие норм морали шире норм права, т. к. при составлении законов опираются на нормы морали, нормы морали регулируют все сферы отношений людей, а нормы права только часть их, нарушение норм права ведёт санкции не только со стороны государства, но и моральное осуждение со стороны общества. Несмотря на все сходства норм права и морали, у них есть существенные различия: нормы морали исполняются в силу привычки, а права — обязательны к исполнению для всех, моральные нормы дают большой простор для их толкования, а нормы права строго зафиксированы в законах и т. д.

Чтобы подтвердить всё сказанное ранее, хотелось бы обратиться роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Петра Гринёва отправляют в ссылку в Сибирь, из-за доноса Швабрина о том, что Пётр помогал Пугачёву в бунте. По закону всё было сделано точно. Но учитывая тот факт, что Гринёв был не виновен, а лишь спасал дочь капитана Миронова, это было несправедливо. Поэтому, узнав всю ситуацию происходившего в Белогорской крепости, Екатерина 2 помиловала Гринёва и отпустила домой. Из этого примера мы видим, что есть моральные законы справедливости, несправедливости, честности, мужества, которые сильнее норм права.

Также хотелось бы обратить внимание на случай из СМИ. В сети интернет часто публикуют новости о том, что пенсионеры, ощущающие нехватку средств существования, вынуждены воровать продукты питания из супермаркетов. Такой и стала одна жительница Оренбургской области. Её поймали за кражей корма для питомца. Но вместо того, чтобы арестовать её или наложить штраф, директор магазина помог ей приобрести всё, что ей необходимо. Этот пример иллюстрирует, что законы равны для всех, но нормы морали никто не отменял и нужно, прежде всего, оставаться человеком.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что Сенека был прав, говоря: «Некоторые неписаные законы тверже всех писаных». Ведь все законы построены согласно нормам морали, и охватывают далеко не все виды общественных отношений.