«Некоторые неписаные законы тверже всех писаных» (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание принадлежит Сенеке. Смысл его высказывания я понимаю следующим образом: соблюдение норм морали, а также обычаев и традиций не регламентируется законом, однако люди соблюдают их, следуя своим убеждениям.

В социологии есть такое понятие – социальные нормы. Что это такое? Социальные нормы – это предписания, требования соответствующего поведения. В социологии выделяют определенные виды социальных норм: мораль, право, обычаи, традиции, этикет и некоторые другие. Обратим внимание на право. Особенность правовых норм состоит в том, что эти нормы в отличие от других прописаны в законе и имеют общеобязательный характер, в то время как, например, моральные нормы содержатся в сознании людей и регулируются общественным мнением.

Именно эти неписаные законы – законы морали способны в большей степени регулировать человеческое поведение, чем формальные законы.

Сразу перейду к примерам. В «Книге мучеников» Джона Фокса повествуется о гонениях на христиан в разные времена. Не однократно там встречаются истории, в которых рассказывается о том, как во времена СССР христиан за веру сажали в тюрьма, убивали. Власти требовали от христиан отречения от своей веры, однако христиане были верны законам, написанным у них «на сердцах», то есть они следовали своим моральным убеждениям, невзирая на репрессии со стороны власти. Таким образом, неписаные законы оказались сильнее любых писаных, хоть и не были закреплены формально и действовали лишь в сознании людей.

Также можно упомянуть о временах Древней Руси, когда не существовало писаных законов, а были лишь обычаи и традиции. Но, тем не менее, все крепко держалось в общественной структуре. Например, человек, который убил человека из другой семьи, подлежал кровной мести.

Таким образом, можно привести еще множество примеров, которые подтверждают силу неписаных законов. Подчеркну, что современный человек должен следовать как своим моральным установкам, добрым традициям, так и государственным законам, добросовестно выполнять свои обязанности.