«Некоторые неписаные законы тверже всех писаных » (Сенека) (ЕГЭ обществознание)

Автор цитаты поднимает проблему устойчивости моральных норм. Сенека считает, что некоторые моральные правила имеют большую силу, чем отраженные в законах правовые нормы. Мораль оказывает значительное, порой решающее воздействие на поведение людей.

Моральные нормы, как и правовые, являются разновидностью социальных норм. Они схожи в том, что регулируют поведение человека в обществе. Однако если правовые нормы обеспечиваются государственным принуждением, то моральные имеют другую основу – они находят опору в общественном мнении. Кроме того, моральные правила формируются историческим путем, в них отражается культурный опыт прошлых поколений, выработавших наилучший способ благополучного взаимодействия с обществом.

Поэтому моральные нормы более устойчивы, чем правовые – последние могут не иметь поддержки среди людей, им следующих, тогда как моральные правила признаются большинством членов общества.

В пример можно привести известное дело Веры Фигнер, выстрелившей в петербургского градоначальника Трепова. Суд присяжных оправдал женщину, потому что Фигнер стреляла в Трепова из моральных соображений: он приказал высечь ни в чем не повинного арестанта, и Фигнер решила отомстить за него. В данной ситуации присяжные рассматривали дело с позиции моральных категорий чести и долга, которые имели для них больший авторитет, чем писаный закон.

Другой пример взят из романа Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». Для Остапа Бульбы моральная категория чести и достоинства личности является главенствующей в его деятельности. Он сражается с поляками до смерти, не жалеет себя. Его поведение обусловлено неписаными казацкими законами, любовью в Родине. Именно моральные правила не позволили ему свернуть с выбранного пути, сделали отступление в битве непреложным запретом.

Таким образом, Сенека прав. Нормы морали являются мощным регулятором общественных отношений. Законы приобретают особую силу, если подкреплены моралью, а, следовательно, и общественным признанием.