«Закрой дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти» (Р. Тагор) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании индийский писатель Р. Тагор рассуждает об идее сущности практики, как главного критерия истины. По его мнению, без действий, которые так или иначе приводят нас к ошибкам, невозможно получить истинного знания. Я согласна с мнением автора, потому что “не ошибается тот, кто ничего не делает”, а бездействуя нельзя получит результат. Данное высказывание можно рассмотреть в двух аспектах: сущность истины и взаимосвязь практической и умственной деятельности.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Таким образом, любая абсолютная истина изначально являлась относительной, ровно как и относительная истина в любой момент способна стать абсолютной.

Для доказательства своих рассуждений приведу пример.

В раннем Средневековье люди считали, что Земля представляет собой плоский диск. Такая концепция присутствовала у многих народов древности, но в результате развития астрономии и географии такое представление Земли утратило поддержку ученых. Были приведены доводы о том, что Земля на самом деле круглая, ведь на Юге были видны звезды, которых не было видно на севере. Но и такое знание не могло называться абсолютным. С получением первого снимка нашей планеты из космоса с помощью автоматической ракеты в 1946 году, знание о том, что Земля имеет форму эллипса стало абсолютной истиной. Пример иллюстрирует, как с развитием науки знание о предмете может поменяться, а относительная истина стать абсолютной.

Ярким примером получения истины путем совершения ошибок может послужить случай из общественной жизни. В 2018 году в Магнитогорске 9-летний мальчик играя возле трансформаторной будки залез на неё, но начал падать и схватился за оголенные провода, не зная о том, что они под напряжением. Его ударило током, он получил электроожоги. Недостаток знаний компенсировался опытом, и впредь ребёнок всегда будет помнить об опасности электричества.

Таким образом, “Закрыть дверь перед всеми ошибками” — это лишить человека практического опыта получения знаний, который является неотъемлемой частью усвоения информации об окружающем мире. А достоверные знания представляют собой истину, отражение действительности в сознании, что необходимо для успешного функционирования человека.