«Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти» (Р.Тагор) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Р.Тагор поднимает идею сущности достижения истины с помощью практики. Смысл высказывания заключается в следующем: постижение истины возможно в том случае, если человек идет к ней, совершая ошибки. Я согласна с мнением автора, потому что невозможно прийти к истине, если ты не будешь "спотыкаться" на пути к её достижению; если ты не будешь учиться на чужих ошибках, тоже мало вероятно ее достичь, для всего этого нужна практика. В данном высказывании можно выделить как минимум два аспекта-практика как главный критерий истины и абсолютная истина как разновидность объективной истины и методы познания истины.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Истина-соответствие знаний о предмете самому предмету; адекватное, правильное отражение действительности в сознании человека.

Основными критериями истины являются разум, чувственный опыт и соответствие законам логики. Главным(но не универсальным) критерием истины является практика. Практика-активная деятельность человека, которая выражается в его взаимодействии с окружающим материальным миром.

Приведу пример из истории. Долгое время люди не могли найти ответ на вопрос: "Как изменять напряжение, не меняя батареи?". Чтобы ответь на этот вопрос Георг Ом создал прибор, который определял зависимость тока и напряжения. Он экспериментировал, руководствуясь следующей идеей: если над проводником, по которому проходит ток, подвесить на упругой нити магнитную стрелку, то угол поворота стрелки даст информацию о токе, об его изменениях при вариации элементов замкнутой цепи. После долгих работ и исследований в 1826 году им бил открыт закон Ома. Таким образом, благодаря практике известный физик смог достичь истины.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Одной из разновидностей объективной истины является абсолютная истина-исчерпывающе достоверное знание которое никем не может быть опровергнуто. К основным методам познания истины относится моделирование, описание, эксперимент и сравнение. Рассмотрим подробнее метод сравнения. Сравнение — процесс количественного или качественного сопоставления разных свойств (сходств, отличий, преимуществ и недостатков) двух (и более) объектов, выяснение, какой из двух (и более) объектов лучше в целом.

Приведу пример из СМИ. На сайте 66.ru была опубликована статья, где были представлены результаты социального опроса "Сколько денег нужно россиянам для счастья?". В ходе этого опроса корреспонденты спрашивали у жителей разных возрастов и разных профессий, какая сумма им необходима, чтобы стать счастливыми. После опроса были сравнены его результаты, где, как оказалось, что 12% опрошенным достаточно 30-50 тыс. рублей ежемесячно, а остальным 88%-50-100 тыс. рублей. Тем самым, в следствие сравнения результатов, корреспонденты получили истинные факты для ответа на свой вопрос.

Таким образом, если человек не будет учиться на ошибках, не будет прикладывать усилия для получения действительности, то он не придет к истинному результату и будет жить с ложью и заблуждениями. Главное в достижении истины-практика, без которой мир может стать сплошным разочарованием, что приведет к гибели цивилизации.