«Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти» Р. Тагор (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею сущности истины и способа её достижения. Смысл высказывания заключается в том, что человек способен достичь истины, преодолев жизненные трудности и решив проблемы. Я согласен с мнением автора, так как считаю, что, совершая ошибки, человек идет к истине и пытается её достичь. В данном высказывании можно выделить два аспекта — сущность истины и практика — как основной критерий истины

Истина — это соответствие знаний о предмете самому предмету; адекватное, правильное отражение действительности в сознании людей.

Знание, неадекватное сущности объекта; неверное, искаженное отражение действительности.

Свойства истины: конкретность (связь с определённым временем и местом), объективность (истина не зависит от сознания человека), процессуальность (бесконечность познания, накопления знаний).

Рассмотрим второй аспект. Основными критериями истины является разум, чувственный опыт, договоренность специалистов, соответствие законам логики. Практика — это активная деятельность человека, которая заключается в его взаимодействии с окружающим материальным миром. Формы практики-научный эксперимент, материальное производство, социальные действия.

Практика является источником познания.

Ещё одним важным критерием истины является общественно-историческая практика. Практика является единственным проверенным тысячелетиями истории общества критерием истинности знания, воплощенного в суждение.

Примером достижения истины путем практики можно считать доказательство гелиоцентрической системы мира.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод без практики не достичь истины. Ошибки — это естественная часть достижения истины.