29.4 «Демократия — это в первую очередь система согласования общественных интересов» (А. Кынев) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании А. Кынев утверждает, что ключевым аспектом демократического политического режима является согласование общественных интересов. То есть, по мнению, политолога для демократического режима, прежде всего приоритетным направлением должно быть удовлетворение каких-либо потребностей населения.

Для начала стоит сказать, что демократия — один из видов политических режимов - систем регулирования общества, в основе, которой лежит принцип коллективного принятия решений с равным воздействием каждого участника обсуждения на исход процесса и принятия решений. К признакам демократии относятся участие граждан в формировании и осуществлении государственной власти, гарантия и защита прав и свобод человека, реальное осуществление принципа разделения властей, регулярное проведение выборов на альтернативной основе, а также сменяемость центральных и местных органов государственной власти, их подотчетность избирателям.

Стоит также отметить, что общественные интересы — это интересы человека или определенной группы людей, связанные с созданием возможностей устойчивого роста и обеспечением их благополучия, безопасности. Исходя только из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что основной задачей демократического государства должно являться удовлетворение каких-либо общественных интересов.

Для подтверждения точки зрения о том, что демократический режим должен быть направлен, прежде всего, на удовлетворение общественных потребностей населения и согласование каких-либо интересов приведу пример из общественной жизни. На сегодняшний день, наиболее демократическим государством признана Норвегия, сохраняющая стабильную политическую ситуацию уже на протяжении многих десятилетий. Так, в этом государстве проводится довольно действенная социальная и экономическая политика, за счет чего достигается необходимый для стабильности демократического режима уровень доверия и поддержки правительства населением. Например, в Норвегии распространена практика проведения референдумов по различным вопросам и на разных уровнях — от местного до общенационального, так вся деятельность правительства регулируется непосредственно населением, что позволяет учитывать интересы и потребности всех граждан. Таким образом, можно сказать, что Норвегия является ярким примером демократии, в которой, прежде всего, учитываются и согласуются общественные интересы населения.

В качестве другого аргумента приведу пример из личного опыта. Недавно, я смотрела сериал, действия которого происходят в городе N демократического государства, где СМИ освещаются важнейшие общественные проблемы, и принятие важных решений согласуется посредством СМИ с населением. Так, например, решение о строительстве крупного нефтеперерабатывающего предприятия недалеко от города было отменено, в связи с несогласием граждан жить по соседству с предприятием, способном причинить вред здоровью жителей, выраженном в форме мирного пикетирования. Таким образом, можно сказать, что в городе N, демократия в первую очередь направлена на согласование каких-либо действий и принятия решений с интересами граждан.

Итак, можно сказать, что, действительно, принятие решений и подведение каких-либо итогов при демократическом режиме, в первую очередь, должно быть связано с интересами общества и направлено на их согласование и удовлетворение потребностей населения.