«Демократия - это в первую очередь система согласования общественных интересов» (ЕГЭ обществознание)

Российский учёный-политолог Александр Кынев однажды сказал: "Демократия - это в первую очередь система согласования общественных интересов". Иначе говоря, главное для народовластия - совокупность общих нужд населения.

С мнением автора нельзя не согласиться, ведь поднимается проблема понимания смысла политического режима, его принципах, что является актуальным и поныне.

Обратимся к теории. Демократия - это такой политический режим, при котором источником власти является народ, а так же полностью соблюдаются все правда и свободы. Так же из обществоведческого курса нам известно, что общественные интересы - это интерес общества или его представителя; он связан с обеспечением его благополучия, стабильности, безопасности и развития.

Во-первых, обратимся к опыту Германии. В этой стране особые правила выборов в избирательных участках.

Практически никто из власти не наблюдает за тем, соблюдаются ли правила избирательного процесса. То есть, власть полагается исключительно на народ, его честность и его интересы.

Во-вторых, посмотрим на демократизацию Древней Греции. Народ мог свергнуть правителя когда угодно, поэтому их "владыка" должен был завоевать их доверие и понравиться населению. А оно, в свою очередь, уважало и любило его, как правителя. Здесь мы можем видеть, что интересы общества согласованны.

Как мы видим выше, факты о политическом процессе в Германии и история Древней Греции доказывают мою точку зрения о заданной проблеме. Ведь народ выбирает и согласовывает всё, что ему угодно, исходя из своих интересов.