«Демократия – это в первую очередь система согласования общественных интересов» А.Кынев (идея-тория-факты) (ЕГЭ обществознание)

Демократия — политический режим, при котором народ служит источником и носителем политической, государственной власти. Из всех принципов и признаков демократии рассмотрим подробнее только те, которые непосредственно призваны согласовывать различные интересы различных социальных групп современных обществ.

Современные общества являются настолько неоднородными, что управлять ими, осуществлять власть очень сложно: политические партии, движения, социальные группы: этнические, конфессиональные, социально-экономические, возрастные и др. У каждой прослойки или группы свои интересы, зачастую они вступают друг с другом в конфликты, которые могут перерасти в острую социальную борьбу.

Власть должна объединять, и лучше всего это получалось у тоталитарно-авторитарных режимов, которые объединяли общество какой-либо идеей, а всех несогласных – подавляли силой.

Так, например, в 30-40 годы в фашистской Германии это была идея расового превосходства и войны за жизненное пространство. Итог: 2 мировая война, унесшая жизни десятков миллионов людей. СССР не призывал к войне, но это был политический режим, в котором отсутствовали свобода слова, свобода передвижений, господствовала одна идеология и одна партия, народ был объединен идеей коммунизма. Но как только стало очевидно, что эта цель недостижима, СССР перестал существовать.

Важнейшими принципами демократии являются выборность основных органов власти на основе всеобщего, прямого, равного избирательного права при тайном голосовании, а также принцип большинства – именно большинство, а не меньшинство через институты демократии выражает свою волю. У каждого гражданина через институт выборов есть возможность выбрать те органы власти и тех должностных лиц, которые наиболее полно будут выражать их интересы. А принцип политического плюрализма, т.е. наличие различных партий и движений, которые находятся в состоянии свободной конкуренции, позволяют гражданам знакомиться с их программами и отдавать свои голоса осознанно за партию, которая наиболее полно реализует их интересы. А как же мнение меньшинства? Это тоже принцип демократии: власть обязательно должна учитывать мнение меньшинства.

Итак, выборы состоялись, выбран парламент, глава государства и т.д. Где гарантии, что эти люди будут править в интересах всего общества, а не какой-то отдельной его части, или, что еще хуже, в собственных, личных интересах? Чтобы этого не произошло, существует еще один принцип - гласность в действиях государственных органов и должностных лиц, возможность беспрепятственного контроля со стороны общества. Для этого должны в полной мере гарантироваться свобода слова, конкуренция свободных СМИ.

Я считаю, что самым острым противоречием в обществе является противоречия между бедными и богатыми. Причем, этот разрыв в уровне жизни становится все глубже. Средний класс «размывается», т.е. беднеет. Уже несколько месяцев СМИ показывают беспорядки во Франции: «оранжевые жилеты» требуют повышения жизненного уровня. Чтобы этого не происходило, современные демократические государства должны быть социальными: создавать экономические и юридические условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие человека и поддержку социально неимущих групп. В Конституции РФ зафиксировано – РФ стремится стать социальным государством. В нашей стране существует развитая система социальной поддержки наших граждан: пенсии, льготы, пособия. Семья моих знакомых – многодетная. Они получили материнский капитал и льготный кредит на ипотеку.

Таким образом, демократия имеет много возможностей: институтов и механизмов для того, чтобы сохранять «согласование общественных интересов», т.е. общественное согласие и гражданский мир.