«Свобода – это, в первую очередь, не привилегии, а обязанности» (А. Камю) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании известный французский писатель и философ Альбер Камю поднимает вопрос: в чем заключается свобода человека? Автор выражает мнение, что свобода – это не только права, она влечет за собой понимание своих обязанностей. Данная проблема в наши дни актуальна, так как зачастую под этим термином многие понимают вседозволенность.

Свобода – это возможность принимать осознанное решение и поступать в соответствии с ним. Она предполагает возможность реализации человеком своих интересов и потребностей, но ограничена интересами других людей, то есть предполагает ответственность.

Не каждый человек в полной мере осознает свою свободу и бывает так, что не каждый готов к ней. Свобода подразумевает выбор, выбор влечет за собой ответственность, человек, ответственный за свои поступки – личность. Таким образом, свободный человек – личность, а личностью, как известно, становится не каждый.

Примеры, подтверждающие слова Камю, можно найти как в повседневной жизни, так и в литературе. Так в произведении Федора Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Раскольников стоял перед выбором совершения убийства. Герой не предполагал наличие последствий, воспринимая свободу как привилегию, он лишь хотел проверить теорию: кто он, тварь дрожащая или власть имеющий. Раскольников является примером слабохарактерного человека, он не свободен, за содеянное он понес соответствующее наказание.

Опираясь на личные наблюдения, в пример могу привести мою знакомую. Прожив с мужем 18 лет в браке и узнав об измене, она подала на развод. Она понимала, что последствия этого поступка скажутся в первую очередь на ней (материальное состояние, содержание дома, воспитание детей…), но даже состоя в настоящее время в хороших дружественных отношениях со своим бывшим супругом, она не намерена менять своей позиции.

Таким образом, опираясь на все вышесказанное, я выражаю свое согласие с автором. Очень важно правильно оценивать свободу, понимая, что это обязанность. Как сказал Виктор Гюго: «Всеобщий закон – это свобода, кончающаяся там, где начинается свобода другого».